23:43 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Глава гос.контрольной службы Давид Санасарян на заседании правительства Армении (6 сентября 2018). Еревaн

"Коррупцию не победить, ее можно лишь возглавить": ЧП в Госконтрольной службе Армении?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2017174

В обществе не утихают разговоры о задержании силами СНБ нескольких высокопоставленных сотрудников Государственной контрольной службы Армении. Порядком запоздавшее заявление ГКС, сумбурное и не по теме, только увеличило подозрения. Все это лишь подтверждает простую истину – коррупция непобедима в принципе.

Уже второй день муссируется тема задержания сотрудников Государственной контрольной службы Армении, называются имена и даже некоторые причины, но "заслуживающие доверия источники" — это все же не официальная информация, а вот ее-то, похоже, и не дождаться.

Не считать же, в самом деле, официальной информацией сумбурные, не в тему и вообще не связанные друг с другом предложения, которые разместила служба в соцсети Facebook. Как раз тот случай, когда лучше было молчать дальше, чем так говорить. Яснее никому ничего не стало, наоборот – это привело к появлению новых, более цветистых версий. И это естественная реакция общественности на отсутствие внятной информации.

Хотя нет, почему же не стало яснее: во всяком случае, теперь можно однозначно утверждать, что в ГКС что-то произошло, и это "что-то" довольно серьезно, раз оба ведомства столько времени мнутся, не зная, как преподнести произошедшее. И почти наверняка можно утверждать, что случившееся укладывается в широкие рамки объемного термина "коррупция".

Та самая коррупция, которая уже неоднократно объявлялась побежденной, выкорчеванной в Армении, оказывается, живет и здравствует. И это совсем не странно, потому что нет и никогда не было на свете ни одной страны, где бы удалось это явление ликвидировать.

СНБ Армении готовит заявление о ситуации вокруг Контрольной службы>>

Дело в том, что многие понимают коррупцию упрощенно, видя в ней примитивное взяточничество. "На лапу" гаишнику, "подарочек" таможенникам, "презент" сельскому старосте… Между тем, это как раз мелочи, с ними-то можно более или менее справиться, но основная коррупция вертится там, в высотах власти и бизнеса. И когда международные организации выделяют деньги "на борьбу с коррупцией", то и дающий, и получающий прекрасно знают, что ни с какой коррупцией никто бороться не будет, ибо занятие это бессмысленное.

На самой заре первобытнообщинного строя вожак человеческой стаи (или племени, как угодно) получал лучший кусок мяса, самую широкобедрую самку из отбитых у побежденного племени, а самую целую и толстую бизонью шкуру брал себе. Это уже была коррупция, она длилась ровно до того момента, пока не появлялся охотник посильнее – он смещал прежнего вожака и становился главным коррупционером сам. Потом придумали переход власти по наследству, но и это спасало вождей далеко не всегда.

Коррупция, знаете ли, появилась вместе с первыми проявлениями разума у человека. И с этим кто-то действительно решил всерьез бороться? В истории человечества еще не было социально-экономического уклада, который естественным образом победил бы коррупцию – а только так с ней и можно справиться, создать условия, в которых она станет бессмысленной и невозможной. Но на данном историческом этапе это тема для утопической социальной фантастики.

Конечно, "бархатной" новой власти очень не хочется, после всех громогласных заявлений, признавать проникновение этого явления в ее ряды. С другой стороны, стыдиться, по большому счету, нечего, ибо коррупция – явление такое же естественное для человека, как пищеварение. Существование неподкупных и кристально честных людей только подтверждает общее правило.

Возвращаясь к происшествию в ГКС – дождемся официальной информации, только хотелось бы членораздельной. В конце концов, детский период революционности должен был уже пройти, пора бы и осознать, что если с коррупцией и пытаться бороться, то уж точно не громкими заявлениями.

И чем дольше будет длиться молчание по конкретному случаю, тем больше родится слухов, и чем дальше, тем невероятнее они будут. Оно вам надо?

Говорят, что непобедимы два явления – коррупция и проституция. Еще есть известный афоризм: "Коррупцию победить невозможно, ее можно только возглавить". Но это уже другая тема.

По теме

Возврат к коррупции "по инерции"? Губернаторские премии в ОООО "Бархатная революция"
ЕС продолжит помогать Армении в борьбе с коррупцией – посол
Все на субботник семимильными шагами, или Коррупция в Армении, как птица Феникс
Пашинян рассказал, как искоренить коррупцию в судебной системе
Идут проверки: контрольная служба готовит для Пашиняна доклад по премиям
Борьба с коррупцией в Армении: какой важный момент упускает из виду команда Пашиняна
Теги:
Давид Санасарян, Армения, коррупция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik