05:39 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Джазовый концерт. Архивное фото

Не только кубинский или британский: что ждет армянский джаз в 2019 году

CC BY-SA 4.0 / Tore Sætre / Jazzfestival (cropped and resized)
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Георгий Мурадян
50851

Самостоятельную джазовую сцену за пределами США удалось создать лишь нескольким странам. Есть кубинский, бразильский, британский, но, вместо, скажем, "чешский джаз", говорят "джаз в Чехии". Между тем, еще в советские времена велись разговоры о том, что армянская музыкальная культура может естественно адаптировать и обогащать джаз.

Джаз, который сам по себе представляет собой смесь африканских музыкальных традиций с европейскими академическими идеями, крайне неохотно принимает в себя национальные музыкальные культуры. Насколько уместно словосочетание "армянский джаз" в 2019 году, можно понять, послушав работы Kolida Babo и Viken Arman.

Первый проект – группа греческих музыкантов, играющих на духовых инструментах. На протяжении трех лет они изучали армянскую этническую музыку. Результат – смесь армянского фолка с элементами абстрактной электроники и фри-джаза с вкраплениями балканских мотивов. О группе уже успели написать такие авторитетные СМИ, как BBC и The Vinyl Factory. 15 февраля стало известно, что новый альбом будет выпущен в апреле этого года.

Viken Arman – проект армянина из Парижа. Здесь акцент смещен с живых импровизаций на электронную музыку, что никоим образом не делает композиции предсказуемыми.

Новый мини-альбом, выпущенный ранее в феврале, менее эклектичен, в отличие от предыдущих работ Вигена, однако и здесь явно ощущается влияние народной музыки. Главным образом оно передается через необычные ритмические рисунки и размеры, присущие армянскому фолку.

Праздник джаза в Армении: соло на ржавой кастрюле и лимонадной бутылке с бубном – видео>>

В целом же, альбом продолжает линию психоделических экспериментов ню-джаза, во главе которой стоит американец Стивен Эллисон, известный как Flying Lotus. Ведущее британское издание по электронной музыке Mixmag уже успело назвать альбом "мистическим изысканием, заходящим далеко за рамки танцевальной музыки".

Разговоры о том, что армянская музыкальная культура может очень естественно адаптировать и обогащать джаз, велись еще в советское время. Бабаджанян, Орбелян, Айвазян, Оганесян, Малхасян и другие музыканты, экспериментируя с этническими мотивами, создавали основу для отдельной ветви джаз-фьюжна, именуемой сегодня де-факто "армянским джазом". После распада СССР их дело продолжили Time Report, "Катунер", Armenian Navy Band и пианист Тигран Амасян.

Последний в январе дал впечатляющий концерт в Глазго вместе с известным норвежским трубачом Арвидом Хенриксеном, с которым у Тиграна в 2016 году вышел двойной альбом на немецком лейбле ECM. Есть вероятность, что в осенний тур Амасян поедет уже с новым альбомом, четвертым на легендарном американском лейбле Nonesuch Records.

Ваагн Айрапетян без "примесей", или Как армянский джаз удивил Путина — эксклюзив>>

Таким образом, есть все предпосылки для того, чтобы в 2019 году статус армянского джаза в мировой музыкальной культуре поднялся еще на одну ступеньку выше.

По теме

Тигран Амасян объединит джаз и армянский фолк в Капелле
Артем Лалаян: мой джаз с армянским акцентом - такой, какой он есть - видео
Армянская джаз-банда "покайфовала" в Москве - самоутверждаться Малхасу не надо
"Горячий французский парень" Андрэ: Экиян отказался от США, став королем джаза в Париже
Теги:
Новости Армения, разговор, страна, сцена, культура, США, джаз
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik