08:09 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.33
  • GBP605.45
  • EUR542.20
  • RUB7.56
психдиспансер

Психдиспансер, концлагерь? Кошмар узников "Дзорака" не просто поразил омбудсмена Армении

© Sputnik / Руслан Кривобок
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
112971

Недавно Офис омбудсмена Армении по итогам проверок в больнице для лиц с психическими расстройствами "Дзорак" выявил ряд проблем – маленьких, больших и просто ужасающих. Конкретная лечебница стала обсуждаемой темой, но дело в том, что она не уникальна: ровно такие же проблемы есть в любом другом подобном учреждении.

После того, как Офис Защитника прав человека Армении опубликовал отчет о посещении больницы для душевнобольных "Дзорак", даже привыкшие ко всему граждане испытали немалый шок.

В сообщении пресс-службы офиса омбудсмена говорится, в частности, что обычной практикой является выдача больным просроченных медицинских препаратов и продуктов питания. Пациенты лишены ряда необходимых услуг, профилактика вирусных, инфекционных и неинфекционных заболеваний проводится лишь после настоятельных требований родственников "узников" этого учреждения.

О постоянном отоплении зимой и перенаселенности больницы можно даже не упоминать. Словом, условия больше похожи на исправительное учреждение с повышенной степенью суровости содержания, нежели на гражданскую лечебницу. Специфичность контингента здешних больных вовсе не является поводом для содержания их в невыносимых условиях – как раз наоборот, этим и без того несчастным людям требуется особое внимание.

Впрочем, не один "Дзорак" такой "нехороший": все описанное присуще любому учреждению подобного рода в стране, и на это, в частности, указала в интервью Sputnik Армения начальник управления по предотвращению пыток и плохого отношения Офиса омбудсмена Гоар Симонян.

Симонян отметила, что в первую очередь вызывает обеспокоенность качество медицинского обслуживания и применение запрещенных средств и инструментов усмирения – простыней, жгутов и шнуров разного рода, которые могут и боль причинить, и травмировать больного.

А вот применение медикаментов или физической изоляции в целях усмирения пациентов строго регламентировано. Тем не менее, сплошь и рядом можно с легкостью обнаружить недопустимые комбинации лекарственных средств, которые дают больным с нарушениями поведения, условия их содержания в изоляторах никоим образом не согласуются с четкими правилами, разработанными для соответствующих помещений.

Проблемы с питанием больных (можно сказать – "заключенных", и это не будет преувеличением) столь же многочисленны и разнообразны. Начинается все с тех же просроченных продуктов, соков и варений, приготовленных из фруктов, которые дает здешний сад. Может показаться, что в этом ничего плохого нет – свои же плоды используются. Но дело в том, что это запрещено, поскольку неясна технология приготовления, и такие продукты могут быть потенциально опасными. Именно поэтому и запрещено принимать от родных посылки с домашними консервами.

В каждой такой клинике есть определенный контингент лиц, которые не в состоянии принимать пищу самостоятельно. Симонян говорит, что выясняется неожиданная вещь – кормлением таких людей занимается практически весь состав медучреждения – нянечки, санитарки, профильные врачи, терапевты, но они все равно не успевают провести процедуру приема пищи вовремя. Отсюда вывод: персонала в психиатрических клиниках не хватает, и не хватает очень ощутимо. А вот избыток количества больных, приходящихся на одно учреждение, перенаселенность клиник видны невооруженным глазом.

Дело, скорее всего, в плохо мотивирующей оплате их труда. Но вот что интересно: Симонян отмечает, что сотрудники учреждений, если и жалуются на низкие зарплаты, то ни в коем случае не оправдывают ими имеющиеся недостатки. Более того, жалоб на плохое отношение, на безразличие и тем более жестокость по отношению к пациентам практически нет, в этом плане родственники больных как раз претензий не имеют.

И мясо, и молоко: в Армении проверят психиатрические больницы>>

То есть проблемы намного больше системные, нежели порожденные человеческим фактором. И здесь требуется вмешательство всех ведомств, имеющих отношение к этой столь деликатной сфере – министерств здравоохранения, соцобеспечения, образования и прочих.

Причем вмешательство требуется даже не завтра и даже не вчера – а позавчера, хотя и это уже очень поздно.

По теме

Twitter ради спасения "психически зависимых" от комплексов избавится от кнопки "like"
"Привет, я псих!": как живут и о чем мечтают в Армении "не такие, как все"
В Армении по факту незаконного удержания человека в психбольнице возбуждено дело
Теги:
омбудсмен, Армения, психиатрическая лечебница
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik