12:12 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Соленая лепешка

Ослик с бантиком или полк солдат: веселые истории про соленую лепешку на "Сурб Саркис"

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Нана Мартиросян
37851

Колядовать в канун армянского дня влюбленных стало доброй традицией. Девушки и парни едят соленую лепешку и ждут встречи во сне с единственным или единственной. Но их иногда ждут забавные сюрпризы.

Армяне — народ особенный, и день влюбленных у нас свой. Нам мода и тенденции нипочем, и мы отмечаем не какой-то там день святого Валентина, а полководца, мученика святого Саркиса (Сурб Саркис). В этом году праздник отмечают 16 февраля.

По традиции вечером накануне праздника принято колядовать. Незамужняя девушка или холостой парень едят "Ахи блит" (соленую лепешку) и после нескольких часов мучений от жажды ложатся спать, чтобы во сне увидеть суженого или суженую. Пришедший во сне образ должен, согласно поверью, напоить водицей.

Естественно, мне как старой деве с опытом и в этом году подарили соленую лепешку в виде сердечка с наставлением съесть и выйти замуж. Первое, что вспомнилось, – это первый опыт поедания такой лепешки.

В двадцать лет, видимо это уже возраст когда можно выходить замуж, под чутким контролем бабушки я съела лепешку. Мучилась от жажды, пытка не из легких, и до полуночи легла спать. Только я уснула, как назло, прогремел салют. Пришлось еще несколько часов убиваться, поскольку дверь на кухню, в ванную и во все комнаты, где может быть вода, строго охранялась бабушкой. Вновь уснуть удалось после долгих мучений. Учитывая, какое у меня воображение, сон приснился яркий и красивый. Но вместо принца на белом коне водой меня напоил ослик с красным большим бантом на шее. Бабушка взялась трактовать сон. Сонник твердил, что видеть во сне осла — означает встретить скучного человека, а бабушка решила, что муж у меня будет трудолюбивый, но подкаблучник.

Праздник Святого Саркиса - не только для влюбленных>>

После короткого "обхода" нашего ньюсрума окончательно стало ясно, что животные снились не только мне. Супруге коллеги в "волшебную ночь" приснился слоник. Однако суженый оказался отнюдь не крупным мужчиной, а предсказанного сонником долгожданного благосостояния и богатства они пока не нажили. Она перестала верить в сны, но на всякий случай называет супруга "слоником".

Другой журналистке из нашего офиса приснился сам полководец Вардан Мамиконян: он мчался на коне и кричал ей нечто угрожающее. Видимо, угрозу она не восприняла всерьез, поскольку замуж вышла спустя много лет.

Рекорд нелепости побил коллега, которому приснился собственный дядя – брат мамы, и вдоволь напоил его. Хотя у его друга все было намного драматичнее: молодой человек увидел во сне полк, в котором служил, и опасался, как этот солдатский кошмар не стал явью.

Еще был случай эффектный и очень похожий на мой. Коллега опять-таки под давлением бабушки съела чудо-лепешку, но ей приснился не милый ослик, а экс-министр обороны. Хоть девушка считает, что связан сон исключительно с родом ее деятельности, но совет от родни решил – мечтает она о брутальном военном. С того дня начались его поиски среди широкого круга знакомых. Пока ищут и надеются.

А вот знакомая, которой приснился пустой колодец, надежду почти потеряла. Но вопреки поверью бойфренд сделал ей предложение руки и сердца. Пришлось не разочаровывать Саркиса и ставить штамп в паспорт.

Огненный Трндез: почему армяне так любят праздник благословения молодежи>>

Подружка же поверила полководцу-мученику и крепко решила, что выйдет замуж за водителя белой машины, из которой ей протянули жестяную кружку с мутной водой. Как она ни старалась включить воображение, зеленый автомобиль ее парня больше напоминал увиденную кружку и никак не укладывался в ее сон. Вопрос был поставлен ребром — либо машину меняет, либо сменят его самого. После двухмесячного расставания сама решила, что главное не цвет машины, а любовь, но белую машину все же заставила мужа купить, чтобы все было, как во сне.

Примечательно, но маленький опрос показал, что мужчины реже пробуют лепешку и в основном не помнят сны. Женщины же, напротив, едят с удовольствием, но вот увиденное во сне после мучительной жажды хотят поскорее забыть.

По теме

В Ереване отметили день святого Саркиса
В Тбилиси отметили День Святого Саркиса, покровителя влюбленных
Сон в зимнюю ночь, или Сюрпризы от святого Саркиса
Теги:
истории, Сурб Саркис
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik