14:41 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Щенок

Собачья жизнь по-швейцарски: как Ереван может стать Европой без лая и мусора

© Sputnik / Aram Nersesyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Баблумян
86172

Хотите знать, что нужно, чтобы Ереван стал по-настоящему европейским городом? Очистить от мусора — раз, запретить собакам лаять больше трех минут в сутки — два. Вот тогда с чистыми руками и чистой совестью нашу столицу можно будет ставить в один ряд с Лондоном, или с Женевой, или с Лозанной, о которой ниже.

Всяк, гуляющий по Лозанне, не может не удивиться количеству собак разных пород, окраса и нравов, приближающихся к числу проживающих в этом швейцарском городе людей. При этом вы не услышите собачьего лая: ни днем, ни ночью, ни на улицах, ни во дворах, нигде, а о том, чтобы вас покусали, не может быть и речи.

Поначалу это может показаться странным, пока не узнаете: четвероногие имеют право лаять от силы две-три минуты в сутки, дальше хозяину собаки предъявляется обвинение в нарушении тишины и причинении беспокойства согражданам. Как швейцарцы сигнализируют об этом властям? Они "стучат", но это тот стук, который стоит свеч.

Понятно, молчальниками псы не рождаются, они ими становятся. Как?

Из ответа владелицы сразу трех собак (там это не редкость) на вопрос коллеги-журналиста: "Я большую часть времени нахожусь дома, поэтому прикрикиваю на собак. На ночь привязываю их и запираю на террасе, чтобы не носились с лаем по участку. Когда мы вечером куда-то уезжаем и знаем, что можем поздно вернуться, надеваю собакам намордники".

Такова собачья жизнь по-швейцарски. Если порядок будет нарушен, преступление без наказания не останется. Примерный список карательных мер: на первый раз предупреждение, на второй штраф до двухсот франков (это побольше, чем двести долларов), но вырасти он может и до пятисот, если будет третий раз. В исключительных случаях — собаку забирают…

На что власти Еревана хотят потратить деньги? Эксперт раскритиковал проект бюджета столицы>>

…По прикидочным данным сегодня по Еревану бегает около четырех тысяч бесхозных псов. Сколько из них покусало или напугало ереванцев и гостей города, неизвестно, сколько отстреляно, сколько стерилизовано, сколько ушло из жизни естественной смертью — ответа тоже нет.

Сколько, попало в умелые руки и стало знаменитостью — знают все. Это бездомная дворняга по кличке "Чало", вовремя сделавшая свой шаг навстречу одноименному политическому движению и таким образом сумевшая перехитрить судьбу. Для города, собирающегося во всем равняться на Европу, все-таки маловато.

…А тут у нас еще компания "Санитек", характеризующая себя как "команда опытных инженеров, технических специалистов и сотрудников, постоянно повышающих свою квалификацию". В последнее время "Санитек" окончательно погряз в свалках, и что будет с городом и с нами дальше, не скажет никто.

По утверждению некоторых добросердечных экологов, бродячие собаки являются санитарами городов. Пожирают пищевые отходы на мусорных свалках и тем самым оставляют крыс без пропитания. В противном случае, то есть при сокращении числа бродячих собак, количество крыс возрастет в геометрической прогрессии, и какая от этого ереванцам радость? Вариант, чтоб мусора не было вообще, почему-то тонет в контейнере.

Крутые тещи или легким движением руки: премии в Армении законные, не кипятитесь>>

Теперь оставим Ереван в Армении, Лозанну в Швейцарии и посмотрим на близкое Подмосковье в России. С первого января наступившего года здесь начал действовать новый порядок вывоза и утилизации мусора. Экологические стандарты — европейские. То-есть раскладывать мусор по мешкам придется уже дома: стекло, пластик, металл, бумагу — отдельно, пищевые и растительные отходы — тоже отдельно. Итого — два мешка. Не много, но уже хоть что-то. Потому что в Швейцарии и некоторых других странах Европы их пять, в Америке — три-четыре, а у нас все навалом, в рванных пакетах и в подворотне.

Что делать? Учиться и учить бытовой культуре!

Деньги на загранкомандировки для сотрудников мэрии сократить и перенаправить на телевизионные сюжеты одной из главных ереванских тем — чтоб смотрели и привыкали: где, кто и как в современном мире решает эту проблему.

Почтенные члены Совета старейшин Еревана, дамы и господа, обладающие определенным набором достаточно приятных качеств! Не отвергайте с ходу предложение члена фракции "Луйс" Ани Самсонян "просыпаться и засыпать с фотографиями мусора".

Уважаемые джентльмены из руководства мэрии! Смените пафос и патетику на реализм и адекватность. Идея проложить новую линию метро в заваленном мусором городе — плохая идея. Не потому, что новые станции не нужны, а потому, что всему свое время. Ходить по улицам, утопая в нечистотах и под лай собак непродуктивно и глупо. Пора от слов переходить к делу. Давно пора!

Впереди целый год, начнем?

По теме

Марьев: Россия готова помочь Армении в подготовке программы по уборке мусора
Дороги из пластика и как вернуть "лицо": кандидат в мэры объяснил, зачем Еревану мусор
Мэр Еревана воюет с мусором — Марутян зачастит на Нубарашенскую свалку
Ржавчина, горы мусора и следы запустения - почему "плачет" ереванская канатка
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik