02:55 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.43
  • GBP629.32
  • EUR551.53
  • RUB7.36
Акция протеста группы таксистов у здания городской администрации (23 января 2019). Еревaн

Победа камер над трусами: как ереванские таксисты отправили властям "сердечный" бумеранг

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
1568192

Уличные торговцы, недовольные тем, что власти пытаются отправить их на рынки, пошумели немного и пока что страсти улеглись. Но свято место пусто не бывает, и вакантное место протестующих заняли таксисты – платить штрафы они не хотят, а хотят они всего, сразу и много. Еще могут потребовать отставки мэра, но обо всем по порядку.

Очередной тайм перманентного ереванского матча между городскими властями и уличными торговцами закончился боевой ничьей, команды ушли на перерыв, сил набираться. Но скучать нам не придется – по другому каналу продолжилась борьба между таксистами и теми же властями.

Таксисты, похоже, хотят всего и сразу. Порядка на улицах, стоянок для такси, отмены штрафов (понравилось, видать) и "красных линий" (платных мест для парковки), ликвидации камер и детекторов скорости – словом, самого привилегированного положения. Если судить по публикациям армянских СМИ, то в случае невыполнения пожеланий, таксисты требуют отставки мэра города, как "игнорирующего сферу".

При самом объективном подходе и сердечной расположенности к таксомоторному сословию нельзя не заметить, деликатно выражаясь, некоторую непомерность аппетитов, а иногда и требования невозможного.

Вот, например: город Ереван, с его узкими улицами, когда почти везде он упирается с одной стороны в гору, с другой – в ущелье, просто не был рассчитан на такое количество автомобилей. Никому и в голову не могло прийти лет 80 назад, что возможен подобный муравейник из средств не роскоши, но передвижения – причем движение муравьев, в отличие от автомобилей в Ереване, подчиняется своеобразной, конечно, но четкой логике.

Новый "висяк" в подарок: как барабашка с Баграмяна 26 переполошил всю полицию Армении>>

Да, и сколько процентов от общего потока легкового транспорта составляют у нас такси, вы не замечали? Процентов 50? Как в таких условиях можно упорядочить движение, понятно плохо, тем более что Дорожную полицию взяли, да окунули то ли в реформирование, то ли в очередную оптимизацию.

Но это еще ничего. Таксистам так понравилась отмена штрафов после "бархатной" смены власти, что они хотят теперь, чтобы их вообще не выписывали – но только им, таксистам. А то ведь у некоторых скопилась пара десятков неоплаченных квитанций, каждая по 5 тысяч драмов, а вместе они составляют кругленькую сумму, которую таксиста можно заставить оплатить только под принуждением.

Спрашивается – вместо того, чтобы коллекционировать квитанции на серьезную сумму, не легче ли заплатить 12 тысяч за год и стоять там, где есть пресловутые "красные линии"? Хотя есть подозрения, что большая часть штрафов таксистам выписывается не за неоплаченную стоянку на платной парковке, а, например, за ожидание пассажиров на остановках общественного транспорта.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на любую оживленную остановку – автобусы и маршрутки то и дело прогоняют с них упорных таксистов долгими гудками.

Что касается камер – так это таксисты поверили "бархату", который было позаклеивал камеры скотчем и позанавешивал трусами, а потом решил их оставить и даже увеличить количество.

По этой логике, порядок в дорожном движении возможен только после отмены штрафов (таксистам), разрешения им останавливаться где угодно и ликвидации камер. Вот тогда у нас наступит образцовая ситуация на улицах – если таксисту будет приятно, то нас довезут так, что и нам будет приятно.

И вот если всего этого не будет вот прямо завтра же, говорят они, то пусть мэр уходит в отставку. Есть, наверное, причины требовать отставки ереванского градоначальника, но вот нежелание (а вернее – невозможность) сделать таксистов привилегированной кастой к этим причинам точно не относится.

Просто взяли и запретили, или Парковочный каюк для ереванцев>>

Таксисты чувствуют себя обманутыми – именно они, в подавляющем большинстве, восторженно приняли "бархатную" смену власти. Они же сигналили, перекрывали своими машинами улицы, скандировали революционные звукоподражания и громыхали кастрюлями в ночи – а теперь им не дают полной свободы творить все, что заблагорассудится. Они считают, видимо, что заслужили право быть выше любых законов, при этом все остальные должны неукоснительно их блюсти.

Поневоле закрадываются подозрения, что таксисты – не единственная часть общества, считающая, что раз они "совершали революцию", то им должно быть дозволено все. До укоренения в наших головах восприятия элементарной истины – закон одинаков для всех, от президента до бомжа – пройдет еще ох, как много времени. Как, впрочем, и до реализации этой истины на практике.

С другой стороны, происходящее – прямое следствие необдуманных шагов новой власти. Та же отмена штрафов, "война" с камерами, закончившаяся триумфальной победой последних, обещания покончить с "красными" линиями, которые сегодня покраснели еще больше – все это не преследовало иной, кроме популизма, цели. Беда в том, что слишком многие принимают популизм за чистую монету.

…А "эффект бумеранга", который новые власти проигнорировали в свое время, уже показывает себя во всей своей мощи. И не только в случае с требованиями таксистов.

По теме

Торжество закона или "бесцветной толпы"? Кейс Енокяна выявил сразу несколько болячек
И мигалка в Ереване не поможет, или Почему зажиточный "Фантомас" деньги хотел украсть
На что похоже армянское образование, или Как "отучить" школьников от "космонавта" Нарекаци
Экономике Армении уже поскакать невтерпеж, или Зачем губернатору Арарата крокодильи яйца
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik