06:22 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Парад, посвященный 100-летию освобождения города Баку (15 сентября 2018). Бакy

Даже если Израиль продаст дроны Азербайджану: Пашинян не будет портить отношений с Ираном

© Photo : official site of the President of AR
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1955115

Министерство обороны Израиля разрешило компании Aeronautics Defense Systems Ltd вновь начать поставки боевых беспилотников-камикадзе Orbiter 1K Азербайджану. Под санкциями продолжат оставаться должностные лица, но сама компания отныне вольна в своих действиях. Ничего странного, что такое решение принято именно сейчас.

Израильская компания Aeronautics Defense Systems Ltd (ADS) вновь сможет поставлять беспилотники Азербайджану. Как сообщает The Times of Israel, министерство обороны Израиля отменило запрет на продажу компанией беспилотников-камикадзе Orbiter 1K.

В 2017 году представители ВС Азербайджана, приобретавшие новые беспилотники, попросили сотрудников ADS показать возможности дронов. Для этого операторам предложили нанести удар по армянским позициям в Карабахе. Израильские операторы отказались выполнить просьбу, однако менеджеры компании, видимо, опасаясь срыва выгодного контракта, зарядили дроны сами и взяли под прицел армянские позиции. Минобороны Израиля приостановило экспортные лицензии трех руководителей компании. Теперь выясняется, что приостановка касается лишь физических лиц, но не компании.

Решение МО еврейского государства, конечно, для Армении малоприятно. Пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян сказала на брифинге во вторник, что Армения поднимет вопрос возобновления поставок дронов Азербайджану израильской компанией как на встречах в двустороннем, так и многостороннем формате.

Правильные слова, и вопрос, конечно, поднимать необходимо. Вопрос только в том, какой это возымеет эффект – Израиль может себе позволить считать, что ему никто не указ, Тель-Авив так и ведет себя на международной арене. А то обстоятельство, что такое решение плохо согласуется с правилами приличия, принятыми в международных отношениях, — полноте, когда это политика, да еще израильская, зависела от сантиментов…

"Джавелины", "Торы", дроны-камикадзе: все флаги в гости к нам — на Южный Кавказ>>

К тому же, как следует из той же статьи в The Times of Israel, подобное решение противоречит израильскому законодательству. Это, скорее всего, показывает демонстративность израильского решения в ответ на некие действия Армении, вызвавшие недовольство Тель-Авива.

Что именно стало причиной израильского раздражения, долго гадать не придется. Решение об амнистии в отношении ADS было ведь принято сразу же после того, как стало известно о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран в конце февраля. Любые контакты с Тегераном непростительны, считают в Израиле, и на них следует мгновенный ответ.

И Тель-Авив совершенно не интересует, что у Армении с Ираном связи многовековые, что добрососедские отношения вовсе не достижение лишь последних лет, что многочисленная армянская диаспора в Исламской Республике прекрасно себя чувствует, что, наконец, зажатая с двух сторон Армения не может себе позволить портить отношения с влиятельным соседом. Да и вообще, с какой стати Армения должна их портить?

В обход Турции и Азербайджана: "после Либермана" Армения может наладить связи с Израилем>>

Быть может, в Тель-Авиве надеялись, что вследствие определенной неразберихи, творящейся в последние месяцы во внешней политике Армении, Ереваном будут пересмотрены отношения с Ираном? Возможно. Ереван, однако, не счел для себя приемлемым дружить с Тель-Авивом против Тегерана, и этого следовало ожидать.

Собственно, в том же Израиле есть и другие компании, производящие много БПЛА, хороших и разных, и в любом случае Азербайджан не остался бы без израильских дронов, на ADS свет клином не сошелся. Так что в этом плане нам без разницы.

Да и в другом тоже — отношения Армении с Израилем еле теплятся, а если называть вещи своими именами, то, фактически, никакие. При этом совершенно не факт, что если, допустим, Ереван удовлетворит некоторые чаяния Тель-Авива, отношения эти улучшатся. Израиль просто воспримет это как должное, и все останется по-прежнему, учитывая, в качестве дополнительного аргумента, тесную близость еврейского государства с Турцией. Разногласия же между этими странами, порой сопровождающиеся нарочито громкими взаимными обвинениями, можно охарактеризовать старинной поговоркой о том, что милые бранятся, только тешатся.

Но вопрос ставить, конечно, надо, и в двустороннем формате и в более широком, международном. Не то чтобы это к чему-то привело, но пожать плечами и промолчать в данном случае хуже, чем высказаться.

По теме

"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?
Турецко-курдская "любовь" не случилась: что США "спихнут" на Израиль после ухода из Сирии
Тарасов: Израиль ведет необъявленную войну против Сирии
Бисмарка еще никто не опроверг: о месте Израиля в армянской политической "табели о рангах"
Теги:
Иран, Пашинян Никол, Азербайджан, Израиль, беспилотник
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik