09:10 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.64
  • GBP607.85
  • EUR535.66
  • RUB7.47
Артем, 2.5 года

Армянский "Хогвартс", или Как дети из "птичьего дома" ломают стереотипы

© Sputnik / Nana Martirosyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Нана Мартиросян
1149141

Детский дом "Трчунян" в Гюмри очень напоминает "Хогвартс", но, в отличие от школы волшебников, здесь дети умеют дружить и любить друг друга.

Заграничный школьный автобус у входа здания с интересной архитектурой и вывеска с веселым названием "Добро пожаловать в Дом Трчунян!" (птичий дом). Сразу же возникает ассоциация с Гарри Поттером и автобусом, везущим его из мира людского в магический "Хогвартс".

Автобус у центра Трчунян тун
© Sputnik / Nana Martirosyan
Автобус у центра "Трчунян тун"

Кажется, что едва ступив на порог, сразу же наткнешься на летающих над головами почтовых сов, а широкие лестницы будут сами двигаться, провожая от одной говорящей картины к другой.

Эти ребята позиций сдавать не умеют: президент Армении не смог скрыть слез в День армии>>

Вопреки ожиданиям – внутри нет ни сов, ни парящих в воздухе свеч и даже детей в черных плащах. Зато стоит запах детского садика и повсюду раздаются веселые голоса ребятишек.

Поделки ребят центра Трчунян тун
© Sputnik / Nana Martirosyan
Поделки ребят центра "Трчунян тун"

Стены вместо говорящих портретов украшены грамотами, а также нарисованными и связанными питомцами "Дома Трчунян" картинами.

В углу большой гостиной сидит завуч, которую все немного побаиваются, как профессора Северуса Снегга.

Первой нас встречает девочка с короткой стрижкой. У нее безумно красивые и глубокие глаза. Как-то сразу захотелось подружиться, но я в детском доме впервые, и в моей голове пока еще сидят многочисленные стереотипы. Тихо отвечаю на ее приветствие и прохожу вперед.

"Никогда не забуду Карена": как мать погибшего солдата обрела "счастье в квадрате">>

Много коридоров и лестниц, повсюду снуют дети разного возраста — ассоциации с "Хогвартсом" меня не покидают. Мы начинаем устанавливать технику для съемки, и детишки, как один, собираются вокруг нас. Хотя говорить будет только одна из них.

Девочка с короткой стрижкой тоже там. Это Рита. Ей восемь лет, и она очень любит петь. Мы обмениваемся парой слов о наших прическах, и она, набравшись смелости, просит примерить мои очки. Дети начинают гоготать, но ее это не смущает.

Рита, 8 лет
© Sputnik / Nana Martirosyan
Рита, 8 лет

Братья Самвел и Сурен что-то наперебой мне рассказывают. Оказывается, первый хочет стать солдатом, говорит — это единственно достойное занятие для мужчины.

Нам делают замечание, просят помолчать – а то мешаем съемочному процессу. Мы с группой ребят удаляемся.

"У меня почти все есть": Александра из детдома в Армении не жалуется, а побеждает>>

Чувствую себя Хагридом, ведущим детей к веселым приключениям. Позже я пойму, что на самом деле это они меня ведут и многое во мне меняют.

Девочка, представившаяся Таней (ей почему-то не нравится ее красивое имя Танзела), подобно Гермионе Грейнджер берет надо мной шефство и начинает экскурсию по детскому дому.

Актовый зал в центре Трчунян тун
© Sputnik / Nana Martirosyan
Актовый зал в центре "Трчунян тун"

Мы входим в зал мероприятий. Там ребята разного возраста репетируют у пианино какую-то веселую песенку. Заметив нас, тепло улыбаются. Далее осматриваем классные комнаты.

Выяснилось, что учиться ребята не больно любят. Я пытаюсь подбодрить, рассказываю, как важно быть образованными, но понимаю – им не до меня.

Поднимаемся на третий этаж - там расположились спальни. Заглядываем в некоторые — только если жильцы не против. Входим в комнатку, похожую на чердак из голливудских фильмов.

"У меня почти все есть": Александра из детдома в Армении не жалуется, а побеждает>>

Она хорошо освещена, три кровати, на одной из них большой мишка и пахнет хорошими духами. Девочка, лежащая на кровати, садится, и я замечаю у нее в руках томик "Ромео и Джульетты".

Это Астхик (звездочка – ред.), и она мечтает стать актрисой. Таня уходит, а мы с Астхик беседуем о театре и литературе. Я вижу, как загораются ее светлые красивые глаза. Она достает из тумбочки шоколадки и передает их нам с уже вернувшейся Таней.

Тут все меня угощают шоколадками, хотя, честно признаться, есть их и не хочется. Но отказываться тоже как-то некрасиво.

Мы с моей Гермионой заглядываем в еще несколько комнат и, наконец, доходим до ее "апартаментов". Отмечаю, что тут прохладнее, чем в других комнатах. Оказывается, она выбегала, чтобы проветрить ее: Таня любит рисовать и тут пахло красками.

Комната Тани Григорян
© Sputnik / Nana Martirosyan
Комната Тани Григорян

Стена в ее комнате обвешана медалями и грамотами. Девочка раньше занималась тяжелой атлетикой (толкала штангу), но у нее обнаружили сдвиг межпозвоночных дисков. Пришлось со спортом "завязать". Теперь подумывает о новой профессии, ведь всего через год ей придется покинуть заведение.

Пока мы говорим об этом, кто-то хватает меня за руку. Обернувшись, вижу маленькую Марине и Самвела, пристально за нами наблюдавшего. Отдаю им конфетку, а они быстро делят ее между собой. Ребята просят с ними поиграть, услышав мой отказ, громко смеются и убегают.

"Дети для донорских органов" и митинговый шантаж: давление подскочит не только у Пашиняна>>

Тут я понимаю, что нахожусь в "Доме Трчунян" уже несколько часов. Спускаюсь к директору, но она занята, что-то обсуждает с людьми в форме. Ребята их не любят, ведь полицейские считают, что во всем виноваты детдомовцы. Хотя и признаются – иногда они им привозят вкусную рыбу, а иногда учат быть добрыми и послушными. Мальчики дружно выбегают играть на улицу, а мы с несколькими девочками остаемся в большой гостиной.

Артурик и Марине
© Sputnik / Nana Martirosyan
Артурик и Марине

Постепенно разговор завязывается о родителях, которые по разным причинам отдали их в это заведение. В девочках, в основном, засела обида. Они не понимают, как можно дать жизнь ребенку и оставить его без любви и ласки.

Девочки рассказывают, что недавно привезли новеньких— "девятку" сестер и братьев белокурого Самвела. Вновь вспоминаю Поттера и рыжеволосую семейку Уизли.

Ужасы нашего городка: что делать жителям Сари Таха, пока на их головы рушатся потолки>>

"В первый день, когда привезли "девятку", я спала у себя в комнате и вдруг почувствовала, как меня кто-то накрывает. Потом - поцелуй в щеку. Открыла глаза — это был маленький Самвел. Он очень теплый. И все они такие. Мы любим их, ведь они такие же, как мы", – говорит красавица Техмина, которой 17, и она готовится стать экономистом.

Артур, 8 лет
© Sputnik / Nana Martirosyan
Артур, 8 лет

Каждая из девочек рассказывает о чем-то своем. Я слушаю и понимаю, какие они сильные, какие отважные и какие самостоятельные. Понимаю, что у меня в голове глубоко осели стереотипы о бедных детишках, которых нужно жалеть. А на самом деле необходимо у них учится. Как они любят друг друга, помогают делать уроки, поддерживают, ссорятся с обидчиками, мечтают и верят, что их семья будет совсем другой.

По теме

Медом намазанная Грузия, или Экономия в ущерб армянской гордости
Волшебник на час։ армянский Дед Мороз рассказал, как его "обламывали" детишки
"Такого еще не было": в приграничном селе Баганис жизнь кипит — даже под обстрелами
17 тысяч жизней Левона Акоповича, или Почему мужчинам в родильную вход воспрещен
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik