21:18 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
День независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

Новый "висяк" в подарок: как барабашка с Баграмяна 26 переполошил всю полицию Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
164271

Непредставимые еще совсем недавно события продолжают происходить в Армении. Из резиденции премьер-министра на Баграмяна 26 украли памятные медали. Сначала украли, а потом вернули, а в промежутке между этими событиями было возбуждено уголовное дело, которое, впрочем, не даст ответа на единственный, пожалуй, вопрос – "зачем?".

Стенд с памятными медалями, имеющими, судя по сообщениям в прессе, достаточную ценность в материальном выражении, находится в неиспользуемом холле на третьем этаже резиденции премьер-министра Армении (прежде — президентской) по адресу Баграмяна 26. Это место, как назло, не просматривается камерами видеонаблюдения, потому и хватились медалей довольно поздно. Точный день кражи не установлен: произошла она в промежуток с 25 по 30 января.

Как только известие о пропаже стало достоянием общественности, медали таинственным образом вернулись в здание. Но до этого Следственный комитет уже возбудил соответствующее уголовное дело, назначив дактилоскопическую и судебно-генетическую экспертизы. Так полагается, наверное.

Следствие, конечно, нужно, если его не спустят на тормозах, учитывая, что медали благополучно нашлись. Потому что крайне интересно узнать, кто, а главное – зачем, это сделал. Что исполнитель хотел этим сказать, что показать и выявить, чего он добивался?

Сложно ответить на эти вопросы, оставаясь в рамках логики и оперируя лишь правдоподобными версиями. Поскольку самая правдоподобная в такой ситуации – версия кражи ради наживы – опровергнута возвратом медалей, остается, пожалуй, одна. Неужели нужен был формальный повод для того, чтобы вновь закрыть двери резиденции на Баграмяна, которая вскоре сменит хозяина, и туда переедет лучший друг армянских детей — президент Армен Саркисян?

Может, оно и к лучшему, что двери закроют. И на Баграмяна 26, и чуть подальше, ворота Национального Собрания. К лучшему – ради безопасности должностных лиц и парламентариев, ибо, как показывает опыт, наириунаняны (осужденный за теракт в парламенте Армении 27 октября 1999 года Наири Унанян - ред.) у нас имеются, и потрясения, вызванные их действиями, слишком дорого обходятся государству.

Пашинян - от бороды до лозунгов: что подвигло народ пойти за лидером протестов в Армении>>

Посмотрим, чем закончится вся эта история, ведь не считать же, что на Баграмяна 26 завелся домовой, который шутит таким вот образом, когда ему скучно. Ибо любое осмысленное действие имеет определенные причины, его вызвавшие, и человек (и даже барабашка), позаимствовавший на пару дней экспонаты из резиденции, рассчитывал на какой-то эффект.

У этого происшествия может быть и другой контекст – кто-то решил показать, как легко проникнуть в здания, где могут находиться высшие должностные лица государства, натворить там что заблагорассудится. Таинственный посетитель в данном случае унес медали, а следующий визитер может кое-что принести. Какой-нибудь предмет, который, например, умеет взрываться, упаси господи. Принести – и забыть унести.

Полиции нашей не позавидуешь – ей бы с квартирными кражами и грабежами разобраться, совершаемыми среди бела дня, нагло и по нескольку раз в день, а тут ей новый "висяк" в подарок. Если странный похититель не раскроет себя сам, вычислить его будет крайне трудно.

Остается надеяться, что, скажем, в Службе национальной безопасности и министерстве обороны документация, содержащая военную и государственную тайну, хранится в сейфах, которые все-таки попадают в поле зрения камер видеонаблюдения.

По теме

Пашинян коснулся вопроса уголовного преследования Сержа Саргсяна и "чемоданах"
Рокировка произошла: президенту вернут резиденцию на Баграмяна 26, чем недоволен Ашотян?
Резиденция премьера Армении сменит "коммунальщика": кто будет обслуживать Баграмяна 26
Смена почетного караула перед резиденцией на Баграмяна 26 - видео
Теги:
Новости Армения, маршал Баграмян, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik