07:51 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в штаб-квартире ЕЭК в связи с переходом председательства в органах ЕЭС к РА от РФ в 2019 году (25 января 2019). Москвa

Этика ради Алиева и немного Обамы: чем шокировал Пашинян на брифинге в Москве

© Sputnik / Валерий Мельников
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
102573016

Никол Пашинян из Давоса отправился в Москву — председательство в рабочих органах ЕАЭС переходит к Армении. В штаб-квартире ЕЭК прошел брифинг премьера, запомнившийся некоторыми примечательными эпизодами.

На брифинге в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в пятницу в Москве премьер-министр Никол Пашинян в очередной раз заявил, что Армения не станет делать резких разворотов во внешней политике, а что касается членства страны в ЕАЭС и ОДКБ, то руководство страны приложит все усилия, чтобы сделать эти организации более эффективными – и для себя, и для всех других членов.

"Резкие развороты не дадут ничего полезного", - отметил Пашинян.

Более того, как было сказано на брифинге, правительство Армении обсуждает с Россией ряд важных инвестиционных проектов, в том числе промышленных. Причем переговоры с российскими коллегами начались еще на всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, где побывал Пашинян. Там он встретился с президентом банка ВТБ Андреем Костиным, бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым и другими крупными представителями деловых и экономических кругов России.

На брифинге затрагивалось много тем, вплоть до того, как правильно произносить отчество Пашиняна, но, разумеется, вопросы экономической интеграции и ряд политических моментов были в центре внимания журналистов.

Пашинян сделал и ряд примечательных заявлений. Нет, речь, в первую очередь, как раз не об оценке роли Барака Обамы в возникновении "Исламского государства" (группировка запрещена в России и ряде других стран. – ред.), если кто-то об этом подумал.

"Барак Обама считал, что Буш поступил неправильно, когда ввел войска в Ирак. Войска вывели, и что получили? Исламское государство. Думаю, это факт", - сказал Пашинян.

То, что это не совсем факт, а точнее — совсем не факт, обстоятельство, вызвавшее бы интерес в другое время и в другом контексте. Нас же с вами интересует не столько роль Обамы в исламской революции, сколько встречи Пашиняна в Давосе, вернее, одна из них.

"Рассказывать все – неэтично": Пашинян прокомментировал встречу с Алиевым>>

Нисколько не умаляя значение встреч Пашиняна, в частности, с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом или с президентами Руанды, Украины и немного неожиданной в этом списке Швейцарии, все же армянское общество переволновалось из-за "случайного", но, тем не менее, полуторачасового рандеву с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым.

Дело даже не в том, что мы узнали об этой встрече из российских СМИ, что уже само по себе наводит на размышления. И даже не в том, что Пашинян так и не желает приоткрыть завесу тайны над темой беседы с лидером соседнего государства. И вовсе не в версиях, в том числе самых страшных и невероятных, мгновенно наводнивших соцсети. Дело в другом.

На брифинге в Москве Пашинян произнес примечательную фразу: "Очень интересно журналистам узнать в деталях, о чем мы разговаривали, но с этической точки зрения это неприемлемо, когда выходят и рассказывают, о чем говорили".

Во-первых, можно было рассказать не сразу, а выдержав для приличия паузу, раз уж сразу говорить неэтично. Но и этого сделано не было, потому что общие, лишенные существа фразы про обсуждение истории переговорного процесса, возможностей создания условий для урегулирования, существующих препятствий без конкретики и деталей — это разговор ни о чем. Алиев прекрасно знает историю переговорного процесса, он в нем, в отличие от Пашиняна, не новичок, что ему историю обсуждать?

"Встреча Пашиняна с Алиевым — единственный внятный результат Давоса": Армен Гаспарян>>

А вот слова про этику, откровенно говоря, непонятны. То есть получается, что Пашинян считает огласку темы переговоров, имеющих жизненное значение для народа и государства, нарушением правил этики перед "оставляющим положительное впечатление образованного человека" лидером страны, не скрывающей своей враждебности к Армении?

При этом умолчание, видимо, вполне этично по отношению к своему народу. То обстоятельство, что народ, не знающий душевного покоя уже девять месяцев, взбудоражен в очередной раз, опять в воздухе носятся самые невероятные предположения, — это, выходит, все ничто по сравнению с предположительно "неэтичным" поступком перед одним человеком, кем бы ни был этот один?

Этичны, наверное, чудовищные версии, наводнившие умы людей, а значит и соцсети, особенно до взаимных книксенов (поклон девушки с приседанием в дворянском быту. - ред.); этичны комментарии, которыми сейчас бросаются друг в друга представители одного народа, разделенного с одной легкой руки на "черных" и "белых".

Напряжение в обществе не может накапливаться бесконечно, обществу нужна разрядка. На деле же, вольно или невольно, происходит лишь подпитка этого напряжения. И если оно, не приведи господи, превысит критический объем, вот тогда точно все вокруг станет далеким от канонов этики.

По теме

Пашинян объяснил, как правильно произносить его отчество
Армения приложит все усилия для развития ЕАЭС - Пашинян
Армения обсуждает с Россией ряд важных промышленных проектов — Пашинян раскрыл скобки
Через год Союз будет мощнее: Пашинян о председательстве Армении в ЕАЭС
Теги:
Москва, брифинг, Пашинян Никол, Алиев
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik