07:05 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.51
  • GBP624.60
  • EUR550.11
  • RUB7.32
Запрет на курение в общественных местах вводится с 1 июня

"Галочка" Минздрава Армении, или Как табак да кальян заменили дураков и дороги

© Sputnik / Павел Лисицын
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
56441

Проект закона о запрете любого вида курения в общественных местах, включая все точки общепита, был представлен Минздравом Армении более двух лет назад. На какое-то время о нем забыли в водовороте "бархатных" событий, но теперь он вновь волнует людей и заботит министерство.

Одну из первых протестных акций в наступившем году провели в Армении представители, так сказать, "кальянной индустрии" — владельцы соответствующих заведений и прочие заинтересованные лица. Если коротко, то они потребовали отозвать законопроект с уклончивым названием: "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий".

Протестующие утверждают, что между курением сигарет и кальянов нельзя ставить знак равенства – разные явления, дескать. Арсен Торосян, то министр здравоохранения, то исполняющий его обязанности, по всей видимости, является убежденным противником курения и пока что признаков отступления не показывает.

Не станем вновь ввязываться в бесполезные споры о том, так ли уж вредно курение или это его просто малюют, о том, что кафе, рестораны, бары и прочие подобные учреждения столкнутся с оттоком клиентов, и о всем прочем тоже спорить не станем.

Заметим лишь, что в любой непонятной ситуации инициатива по дальнейшей борьбе с курением беспроигрышна. Ведь если провести подобный законопроект, то успех можно записать в свой актив как проделанную большую работу, реализованную инициативу по неизбежному оздоровлению населения.

Минздрав Армении впервые "возьмется" за курильщиков на бюджетные средства>>

Понимаете, запрет курения, видимо, символизирует наступление идеального положения с медициной в стране: она, медицина, от этого станет лучше и доступнее, больницы мгновенно наполнятся новейшей техникой, врачи станут сплошь светилами науки, автоматически исчезнут фальшивые лекарства и продукты в гастрономах, произведенные не пойми из чего и неизвестно как. Все сразу станут здоровыми, а больные превратятся в статистическую погрешность, — всего-то надо курение запретить.

Курильщики покупают свои сигареты, обложенные зверскими налогами, а после этого их загоняют в невыносимые условия, запрещая потреблять товар, который они купили в свободной продаже. При этом пить пиво из бутылки и распивать на скамейке напитки покрепче можно везде. И плеваться на асфальт тоже.

Если обратить внимание на упорство, с которым закон против курения стараются имплементировать в Армении (похожие уже есть и в других странах, но местным курильщикам это малоинтересно), то невольно приходишь к выводу, что все плохое, что есть вокруг нас, происходит именно от курильщиков. Да, еще немного от бывших властей, среди которых тоже были заядлые.

Не воры виноваты, не взяточники, не управленцы, понятия не имеющие о принципах работы со сферой, которой их назначили управлять, не плохие дороги и не дураки, а именно курильщики. Правильно, тем более что, поставив их в униженное положение, как прокаженных, можно отчитаться о сделанном большом деле. И усталым жестом вытереть пот со лба.

"За травку", или Почему и.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян решил судиться с прессой>>

Вот очень знаменательный документ, на оригинал можно полюбопытствовать здесь. Оказывается, еще в 2014 году суд столичного округа Колумбия, США, постановил убрать из списков материалов, распространяемых Food & Drug Administration (ведомство, занимающееся табаком тоже), несколько докладов американского минздрава о вреде курения и исключить из состава советников FDA экспертов, причастных к составлению этих документов.

Исключить экспертов было решено потому, что они, как установил суд, состояли на содержании у фармацевтических компаний Glaxo и Pfizer, которые получают прямую выгоду, выраженную в живых деньгах, от того, что люди хотят бросить курить: например, производят препараты, якобы помогающие им. Эти же компании — активные доноры средств на борьбу с курением по всему миру через фонды и прочие каналы, ведь продажа препаратов, особенно безрецептурных, — многомиллиардный бизнес, в разы больше табачного.

А что касается докладов, то один из них, от 1998 года, — о никотиновой зависимости. Вот вы слышали когда-нибудь, что никотин вызывает зависимость сильнее героина (хотя очевидные факты говорят о другом) и что все курящие — наркоманы? Нет больше этого доклада, вот ведь как оно все обернулось.

А нашим бизнесменам, держащим кальянные, стоит иметь в виду, что им приходится воевать с гораздо более могущественным соперником, нежели отечественный Минздрав, — с крупнейшими мировыми фармацевтами. Минздрав Армении (как и других стран) просто выполняет то, что от него требуют на международном уровне, разумеется, не забывая поставить себе галочку в графе "выполненное задание".

По теме

В Ереване прошла малочисленная акция протеста против закона о курении
Чилингарян: в Армении драконовские методы борьбы против курения
Чересчур жестко: омбудсмен Армении раскритиковал запрет на курение в общественных местах
Любимый армянами "шашлык" медики приравняли к курению: что вызывает рак
Теги:
курение, Армения, Минздрав
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik