17:27 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.49
  • GBP617.20
  • EUR523.13
  • RUB7.28
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1965140

Предприниматели, владельцы кафе и ресторанов возле Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна начинают получать уведомления от городских властей Еревана, которые намереваются освободить территорию от подобных объектов путем предъявления требования.

С тех пор, как первый президент принялся за уничтожение всего, что можно, в стране и ее столице, минуло без малого три десятилетия. Дикий капитализм неузнаваемо изменил облик Еревана, мало что оставив в том числе от красивейшего некогда парка вокруг Оперного театра, где вместо деревьев появились кофейни, клубы, кальянные и прочие точки общепита, -пива и -кура.

Все эти 30 лет количество специфических объектов только росло. Они уже не довольствовались дорожками, проложенными некогда в парке, оккупировали газоны и подошли вплотную к уникальной решетке, ограждающей окрестности театра. В небытие ушли голубые ели, некогда здесь произраставшие: говорят, они теперь растут за совсем другими, уже частными, оградами.

За эти три десятилетия лично я миллион раз писал о варварстве, учиненном над этим местом и Лебединым озером, мои коллеги написали об этом десятки миллионов статей и заметок. Я прекратил писать об этом после того, как в озеро воткнули уродливый "ночник" с рекламой, – с того момента уже можно было не реагировать, понимая абсолютную бессмысленность этого.

Все было бесполезно, но вот — громом среди ясного неба прозвучало намерение муниципалитета очистить территорию вокруг Оперы от кафе и ресторанов. Полностью очистить или частично — на этом этапе пока не столь важно.

Ресторатор ресторатору рознь: Ананян надеется на консенсус между бизнесом и властью>>

Казалось бы, нужно возрадоваться, ибо голоса вопиющих в пустыне наконец отозвались действенным эхом. Совершенно верно сказал в эфире радио Sputnik Армения член Совета старейшин Еревана Армен Саргсян: территорию необходимо озеленять, избавившись "в столице от эффекта пляжей Батуми и Кобулети", от засилья "точек", шумящих каждая своей музыкой, а все это летними вечерами сливается в невероятную какофонию, какую можно услышать разве что в узковедомственном сумасшедшем доме для композиторов.

Казалось бы, стоит безоговорочно поддержать инициативу мэрии. Тем более что столичная администрация, по словам градоначальника, услышала просьбы горожан.

"Это пожелание ереванцев. Если мы внимательно посмотрим на все здания оперных театров во всем мире, то мы такого нигде не увидим", - сказал накануне мэр Айк Марутян.

Казалось бы – вот оно, наконец, сказаны важные слова, теперь надо делать дело. Но мы посмотрим внимательно "на все здания оперных театров во всем мире" как-нибудь потом, когда у нас будет на это время, да и ведь интересует нас родной оперный театр, а что там во всем мире, так с этим и без нас разберутся.

А что касается родного театра и его окрестностей, то тут, по прошествии уймы времени, уже не все так однозначно. Ложка дорога к обеду, а вот прибором, поданным через 30 лет после трапезы, можно, знаете ли, и по лбу получить. И эмоции не должны затмевать логику и рассудок.

Эмоции же говорят одно, а логика и рассудок – другое. За эти пресловутые 30 лет успело вырасти и обзавестись собственными детьми целое поколение, не представляющее себе тутошний пятачок с театром иначе, как в обрамлении ресторанов и кафе. Люди привыкли здесь отдыхать, дети нашли, чем заняться и на чем покататься, теперь мы их лишим всего этого.

Но вот это как раз самый малозначительный вопрос: привыкнем к вернувшемуся парку, благо недостатка в кофейнях и питейных заведениях армянская столица не испытывает. Глядишь, здесь снова появятся деревья, под ними скамейки, а их, как встарь, займут влюбленные парочки, уткнувшиеся в свои смартфоны. Времена, когда в парках целовались, прошли, сейчас в тишине и уединении рассматривают телефоны – технический прогресс называется.

Мэрия Еревана хочет убрать все кафе возле Театра оперы: рестораторы ответят "дымб-дымб-ху">>

Тут другие проблемы вырисовываются. Тем бизнесменам, объекты которых пойдут под снос, мэрия обязана выплатить компенсацию. Учитывая, что значительная часть городского бюджета предусмотрена сотрудникам аппарата мэрии для загранкомандировок, можно понять, что деньги на компенсацию будут выкраиваться из программ, имеющих важное для города и его жителей значение – не командировки же отменять, в самом деле. Вот тут и нужно подумать, что важнее – снос кафе или, например, вопросы транспорта и лифтового хозяйства.

Дальше. Элементарные законы физики гласят, что ежели чего в одном месте убавится, того же самого в другом прибудет. Вопрос: куда переместятся ликвидированные у Оперы кафе? Окончательно забетонируем парк перед Консерваторией? Уничтожим парк у памятника Сарьяна? Ясно же, что собственники отмененных кафе станут искать другие места, и места эти будут точно не в Неркин Чарбахе или 132-м Норкском массиве.

Еще немного дальше. Очевидно, что территория вокруг Оперы не освободится от кафе и ресторанов полностью. Во вторник мэр Айк Марутян сказал, что решение мэрии Еревана об озеленении территории возле здания Национального академического театра оперы и балета и сносе кафе, расположенных на "первой линии", – окончательное и бесповоротное. Какая там линия "первая", а какая "вторая", опять же на данный момент не суть важно. Важнее другое.

Если будут снесены одни объекты и оставлены другие, то общественности должны быть недвусмысленно объяснены причины того, почему конкретные кафе не тронули. Объяснение должно быть четким, понятным и логичным, не должно содержать "аргументов" типа "в стране изменилась ситуация – поэтому…" и прочего в том же духе.

Мэр Еревана, затыкавший за пояс прораба: уроки любви от бывшего градоначальника будущему>>

Иначе пойдут разговоры о мести "бывшим"; о том, что те, чьи объекты не тронули, хорошо отблагодарили за "неприкасаемость"; что хозяева нетронутых объектов – родственники, друзья и любовницы новой власти. Такие разговоры пойдут обязательно, даже если ничего подобного и близко нет.

Именно во избежание таких (очень опасных) разговоров и нужно четкое и недвусмысленное обоснование выбора. А прежде чем принять окончательное решение, стоит еще раз подумать: есть ли на эту затею средства в муниципальной кассе? Или ради красивого жеста можно и за ценой не постоять?

По теме

Транспортная одиссея Айка Марутяна: мэр Еревана "выкинет" проект экс-властей за $850 тыс.?
Пульс города: Айк Марутян будет лично следить за связью с горожанами
Кванш, господин мэр! Транспортный вопрос сильно рассорил Марутяна с Хажакяном
Однопартийцы мэра Еревана Айка Марутяна провели с ним серьезный разговор – СМИ
Теги:
Новости Армения, Опера, кафе, мэрия Еревана, Айк Марутян



Главные темы

Орбита Sputnik