13:09 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Акция протеста в Ереване. Архивное фото.

Как выпустить пар "народным массам" в Армении, или Карт-бланш на вседозволенность

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
1575132

Понятие о том, что демократия позволяет, а что отвергает, в армянском обществе, в основном, еще не сложилось. Совершенно неправильное видение "демократических процессов" в качестве карт-бланша на вседозволенность имеет мало общего с теми условиями, в которых живут страны, называемые "западными демократиями".

Митинговые, "уличные" попытки решения проблем в Армении уже давно в порядке вещей. Столица страны может быть парализована неделями, когда, например, идут протесты против роста тарифов на электроэнергию или происходит "бархатная революция". Вооруженная группа может захватить территорию полка, и опять же неделями с ней будут вестись переговоры, а в скором времени эта группа выходит на свободу по амнистии ли, по изменению ли меры пресечения...

Для нас подобные долгоиграющие протесты стали нормой, власти Армении всегда позволяли демонстрантам многое из того, что мгновенно бы пресеклось в столь любимых многими из этих демонстрантов западных странах. Тут вот попалась на глаза статья известного журналиста Виктора Мараховского – полностью ее прочитать можно здесь, а приведена будет только небольшая цитата.

"Многие… в недоумении по поводу новостей из-за границы. Премьер-министр Франции пообещал ужесточить наказание за участие в несанкционированных митингах, и публика узнала:

— что с начала протестов "желтых жилетов" во Франции арестованы почти шесть тысяч человек, а более тысячи осуждены на тюремные сроки;

— что за организацию несогласованной акции французу полагается на первый раз полгода тюрьмы и штраф в 7,5 тысяч евро, а в случае рецидива — год тюрьмы и штраф в 15 тысяч евро (при средней французской зарплате в 2,25 тысячи евро)".

Шармазанов о митингах в Ереване: нельзя путать демократию с анархией>>

По словам Мараховского, практически во всех передовых демократиях законодательство в отношении "майданов" быстрое и безжалостное, поскольку нормальная западная демократия построена на балансе интересов элит, каждая из которых владеет пакетом доверия от части общества (при этом никто не владеет его контрольным пакетом).

"При таких правилах игры выводить на улицы массы, готовые к насилию, — дикое преступление и нарушение конвенции. Поэтому всех, кто к этому склонен, метят на ранней стадии и весьма быстро выбрасывают не то что из политического процесса, но и просто из полноценной жизни на дно общества", - пишет автор статьи. 

Конечно, Мараховский писал для российской аудитории, но все это вполне применимо и для армянской почвы. Кто из нас когда-нибудь слышал о сколь-нибудь серьезных мерах, хотя бы просто административных, по отношению к инициаторам долгих массовых протестов?

А ведь страшно подумать, что произошло бы в той же Франции, если бы там вооруженные люди захватили полицейскую территорию, где есть оружие, да еще с жертвами из числа правоохранителей при исполнении. Вряд ли будет большим преувеличением предположить, что либо захватчики бы сдались подобру-поздорову через пару часов, либо вся территория была бы сожжена из огнеметов, возможно даже вместе с заложниками, а с террористами уж точно.

Или представить, что в Нью-Йорке неделями перекрыты центральные стриты и авеню. Вернее, это невозможно представить, ибо не то, что до недель, до 24 часов бы дело не дошло, и реакция властей была бы гораздо жестче, чем можно себе представить в сердобольном Ереване.

Резкий рост числа ДТП, или Чем расплачивается Армения за революционный популизм>>

Отечественные власти приучили нас к тому, что протестовать можно сколь угодно долго и по любому, даже самому бредовому поводу. И есть основания полагать, что протесты, которые рядовые и простодушные их участники наивно считают "народными", давно уже приспособлены под инструмент в руках властей – любых властей, что ушедших, что пришедших, что тех, кто еще только в проекте. На самый худой конец протесты позволят выпустить пар "народным массам", тоже ведь результат.

Вот так, например, и случается перекрытые дороги против судебного (!) решения об изменении меры пресечения, скажем, Манвелу Григоряну. Протестующие считают суд инстанцией, подвластной им, обязанной им подчиняться, а себя считают вправе перекрывать дорогу на аэропорт, грозя параличом уже не столице, а стране.

Позволю себе еще раз обратиться к Мараховскому. Находясь в бесконечном потоке самой разной информации, говорит он, человек "отращивает" себе своеобразные "фильтры", пропускающие только ту информацию, которую он считает нужной и полезной. Это, возможно, спасает от сумасшествия, но неминуемо порождает у индивидуума искаженную картину мира, искривленную в сторону собственных представлений, такую, в которой ему максимально комфортно.

Вся отфильтрованная таким образом информация "оказывается глубоко однобокой, служит подпиранию и укреплению иллюзий. А иллюзия, разделяемая многими, в критический момент может стать боевым коллективным бредом — и тогда обществу не позавидуешь". Это теоретизирует Мараховский, а мы испытали на практике совсем недавно.

Так что свободы поорать и попротестовать у человека намного больше, например, в Армении, чем в идеализируемой кем-то Европе и Северной Америке, тут мы этим самым демократиям сто очков вперед дадим.

Никол Пашинян призвал прекратить все протестные акции и объяснил, почему>>

Но справедливости ради нужно отметить: что позволено Юпитеру, не позволено "простолюдинам". Жесткий разгон митинга, возможно с жертвами, нормален для западных стран, никто и никогда их за это осуждать не будет – только попробуй у них там перекрыть дороги к аэропорту Хитроу. А разгони идентичный митинг у нас – мигом набегут с того же Запада всякие артистки и рокеры, защитники прав человеков, международные организации, соответствующие СМИ поднимут вой до небес.

И это нормально, поскольку уже давно нормальным стало использование двойных, а то и тройных стандартов и в межгосударственных, и в межличностных отношениях.

По теме

"Цветной" характер бархатной революции в Армении не подтвердился – российский эксперт
Выборы до и после революции в Армении: эксперты анализируют и вспоминают Тер-Петросяна
Кроме бананов нам ничего не перепало: три кита революций — армянской и французской
Пашинян – не фамилия, а особый институт — Маркедонов
Пашинян сравнил нынешние акции гражданского неповиновения с саботажем
Теги:
Новости Армения, страна, демократия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik