23:36 18 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.52
  • GBP644.88
  • EUR552.15
  • RUB7.53
Пресс-конференция директора русского драматического театра им. Станиславского Фреда Давтяна (16 октября 2018). Еревaн

Козни своих или чужих? Актер и директор Фред Давтян ушел из Русского театра в Ереване

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
115850

Фред Давтян начал актерскую карьеру в Ереванском государственном русском драматическом театре имени Станиславского в 1993 году, а последние два десятилетия был его бессменным директором. Сегодня он, фактически, уволен.

Вместо Фреда Давтяна, бессменного директора Ереванского русского драматического театра имени Станиславского на протяжении 20 лет, временно исполняющим обязанности главы учреждения назначен PR-менеджер театра Юрий Игитханян. Решение это было принято министерством культуры Армении, а коллектив театра поставила в известность и.о. заместителя министра культуры Назени Гарибян.

В сообщении Минкульта отмечается, что срок трудового договора Фреда Давтяна истек 30 декабря 2018 года, и в соответствии с новой политикой министерства культуры назначенные до сих пор во всех ГНКО временно исполняющие обязанности директора – новые лица, однако это не значит, что бывшие директора не имеют права участвовать в конкурсе на замещение должности.

Назначение Юрия Игитханяна сделано на полгода, после чего и будет объявлен новый конкурс. И, конечно, Юрий Игитханян вовсе не чужой человек в Русском театре и знает о его делах и проблемах не понаслышке.

Что ж, новая политика, так новая политика. Она, как можно заключить, предполагает и новые лица. Однако у Фреда Давтяна срок трудового договора истекал уже 19 раз, и он оставался директором. Вряд ли кто-то лучше него представляет объем работы и задачи театра. Теперь нужно посмотреть на результаты грядущего конкурса. Давтян ушел не только с поста директора – он вообще уволился из театра. Его не будет в том числе и в важнейших постановках театра.

Некоторое время назад Фред Давтян, можно сказать, пролоббировал кандидатуру Карена Нерсисяна на пост художественного руководителя.

"У Нерсисяна есть то, что нужно театру. Он понимает основы психологического театра – это мне ближе", - говорил тогда Давтян, обосновывая свой выбор.

Между тем, некоторые артисты театра, с которыми удалось побеседовать Sputnik Армения, уверены, что именно Нерсисян сыграл немалую роль в смещении Давтяна, который совсем не ожидал, что подобное может произойти. Изнутри людям, конечно, виднее, но все же удельный вес субъективного момента в восприятии и передаче произошедшего сбрасывать со счетов нельзя.

Sputnik Армения попытался связаться с Фредом Давтяном, чтобы услышать его комментарии, но он на звонки не ответил.

Как бы то ни было, не хотелось бы, чтобы в прекрасную труппу театра был внесен разлад. Русскому театру есть над чем работать – в первую очередь, постараться заполнить зал на постановках, а без трений не обходится ни один коллектив. Важно, чтобы трения не выливались в конфликты, мешающие творческому процессу.

 

По теме

Подал в отставку директор театра "Амазгаин" Виген Чалдранян
Минкульт Армении не спешит с решением: кто готов возглавить театр "Амазгаин"?
Мэрия Еревана хочет убрать все кафе возле Театра оперы: рестораторы ответят "дымб-дымб-ху"
Теги:
Давтян, Ереванский государственный русский драматический театр им. К.С. Станиславского
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik