03:04 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.64
  • GBP607.85
  • EUR535.66
  • RUB7.47
Выставка Ашота Авагяна, посвященная четырехдневной апрельской войне в Карабахе

В недрах детища Цукерберга, или Как генерал Карапетян стал главным героем соцсетей

© Sputnik / Karen Yepremyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
154750

В официальных сообщениях о назначении Аршака Карапетяна советником Никола Пашиняна ничего не говорится о том, в какой именно сфере Карапетян будет давать советы. Просто сухая информация, но и такая привела к очередному всплеску эмоциональных обсуждений. Иногда чересчур эмоциональных.

Бывший начальник разведывательного управления генштаба ВС Армении, ныне уже отставной военный атташе при армянском посольстве в России, генерал-майор Аршак Карапетян назначен советником Никола Пашиняна. Эта новость всколыхнула соцсети, вылившись в бурные обсуждения, преимущественно вокруг личности нового советника и его роли в Апрельской войне 2016 года.

Оставим эмоции, не будем задаваться вопросом, в какой именно области Карапетян станет советовать; обойдем и вопрос о том, зачем Пашиняну еще один советник, – раз назначил, значит, нужен. Интересен сам выбор, в котором явственно проглядывает намерение выяснить общественную реакцию именно на персону Карапетяна.

Аршак Карапетян был снят с должности практически сразу же после той самой "четырехдневной" войны в Карабахе в 2016 году. Помимо Карапетяна, тогда своих постов лишились начальник Департамента по материально-техническому обеспечению Минобороны, заместитель министра обороны Алик Мирзабекян, начальник войск связи Комитас Мурадян и другие должностные лица пониже рангом.

Никаких официальных комментариев по поводу таких кадровых решений тогда не последовало, а экспертные оценки сводились к попытке властей смягчить общественное недовольство. Много говорилось о том, что материально-техническое обеспечение армии никуда не годилось, а очевидная подготовка противника к наступлению не была выявлена вовремя.

"Перестрелка" Пашинян — Лукашенко: не повторит ли Армения "узбекский кейс">>

Однако ответственности никто не понес, следовательно, никому нельзя предъявить обвинение хотя бы в халатности. Кроме того, нельзя исключать, что начальник разведывательного управления генштаба ВС Армении, генерал-майор Аршак Карапетян докладывал о подготовке наступления кому следует, но его данные были проигнорированы. Это так, в качестве версии. Возможный ведь сценарий, пусть теоретически?

Как бы то ни было, через полтора года Аршак Карапетян был извлечен на свет божий и отправлен не куда-нибудь, а в Москву, и не кем-нибудь, а целым военным атташе при посольстве Республики Армения в Российской Федерации. И даже не поймешь, которая из двух должностей выше по статусу.

Обыкновенная логика подсказывает, что прегрешения Карапетяна были не столь уж велики, раз его отправили военным атташе к стратегическому и главному союзнику. Никто и никогда не назначил бы на такой пост откровенно проштрафившегося и дискредитировавшего себя человека. Помимо всего прочего, военный атташе – это лицо страны и ее вооруженных сил в стране пребывания. И, судя по всему, Карапетян в Москве работал нормально, претензий к нему не было. Во всяком случае, мы о них не слышали.

С другой стороны, возможны любые варианты. Но поскольку процесс снятия Карапетяна и других был абсолютно непрозрачным с самого начала – мы даже не знаем, было ли проведено хотя бы служебное расследование, – то породил немало догадок, слухов, которые, как известно, имеют свойство разрастаться до уродливости.

А самое плохое, что все эти вопросы остались без ответа для самих военных.

И вот сегодня в соцсетях жарко спорят о личности Аршака Карапетяна, оставив в стороне иные проблемы. Завтра, как водится в блогосфере, вопрос будет забыт напрочь, а советник Пашиняна приступит к исполнению своих обязанностей.

И если есть намерение узнать общественную реакцию именно на Карапетяна, то вон она – в социальных сетях. Можно прочесть посты и комментарии, пока к ним еще есть интерес и они не затерялись в недрах детища Цукерберга.

Между тем сам Пашинян не считает, что его новый советник Аршак Карапетян несет основную ответственность за потери в апрельской войне 2016 года. 

"Читал десятки, если не сотни секретных материалов по четырехдневной войне, и там не нашел информации об отсутствии разведданных в те дни", сказал он журналистам в среду.

По теме

Нарушения границы Армении участятся? "Разведка боем" входит в пантюркистские планы Турции
"В пьянках", или Почему Вова Вартанов не пойдет в разведку с руководством Минобороны
Арутюнов: технические возможности армянской разведки заметно возросли
Теги:
Армения, соцсети, генерал
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik