18:51 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Премьер-министр Никол Пашинян посетил завод компании “Тавуш текстиль” (10 августа 2018). Берд

Обещания Пашиняна, или Как в Армении борются с нищетой через сокращение рабочих мест

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
2424183

Одна из самых насущных проблем Армении – нищета и безработица, в которые нас ввергла так называемая "либерализация" за авторством первого президента и его команды. С тех пор решить проблему никому не удавалось, а если честно – никто и не старался.

К ярким особенностям национальных предвыборных кампаний в Армении относится непонятное стремление отечественных политических сил говорить с трибун не о том, какие мы пришли хорошие, посмотрите – какая у нас замечательная программа, над ней провел бессонные ночи десяток мощных специалистов из ряда сфер. Мы стремимся познать и суметь все, а вам, избирателям, нужно в этом нам помочь.

Нет, что вы – о чем-то подобном если и говорится, то обычно где-то в самом конце, сбивчиво и ради галочки. Зато громогласно звучит другое – смотрите, какие наши соперники плохие, они бяки и буки, и не нужно отдавать за них голоса. Отдайте их лучше за нас, потому что мы не бяки.

Но особенность любых предвыборных агиткампаний во всем мире – неимоверное количество обещаний, раздаваемых направо и налево, лишь бы на тематику этих обещаний был спрос. Звучат они и сейчас и в Армении – обещания тем более громогласные, что спринтерская дистанция предвыборной гонки физически не оставляет времени на анализ сказанного с трибун.

Разумеется, тот, кто претендует победить на выборах, обещает в первую очередь решить самые насущные вопросы общества. Одна из серьезнейших проблем Армении – нищета и безработица, в которые нас ввергла так называемая либерализация рынка за авторством команды первого президента. С тех пор решить проблему никому не удавалось, а если честно – никто и не старался.

Цыплят по осени считают, или Почему новым властям Армении не стоит расслабляться>>

Сегодня мы слышим обещания разобраться с нищетой за 5 лет, утверждения, что стоим на пороге инвестиционных проектов общей стоимостью 500 млн долларов, что будут созданы сотни рабочих мест. Подобные речи мы слышим от выборов до выборов, и будущие победители нынешних – не первые и не последние, кто их произносит.

Правда, Никол Пашинян, говоря во вторник в Спитаке об инвестиционных проектах, сделал существенную оговорку, по сути, переложив ответственность за возможную неудачу на теоретических инвесторов, сказав, что сам-то он не хотел озвучивать эту цифру, но эти самые инвесторы уверяют, что все получится. Ну, мы будем только рады.

Тут вот какая закавыка получается. Совсем недавно все напропалую комментировали нашумевшее заявление Пашиняна о 800 тысячах принципиальных бездельников, сидящих на шее у 350 тысяч вкалывающих. Оставим в стороне вопрос о том, насколько это правильно: заявлять крупным серьезным инвесторам о том, что в стране две трети рабочей силы – лодыри, которые мечтают жить на пособия и прочую халяву. Речь о другом.

Если не изменяет память, сегодня идут разговоры о необходимости сокращения аппарата госслужащих, речь о десятках тысяч человек – ведь есть проекты сокращения числа министерств (при урезании штата в оставшихся), учителей в школах, закрываются ГНКО, фонды и прочие учреждения. Вычитаем этих людей из тех самых 350 тысяч работяг, остается самая малость.

Митинги, мандарины и предвыборная фрустрация: как стартовала агиткампания в Армении>>

Но если вспомнить, что государственный бюджет на 2019 год не предполагает создания рабочих мест практически нигде, то это немного входит в противоречие с предвыборными обещаниями. С другой стороны, конечно, уволенный по сокращению, скажем, руководитель отдела министерства волен приобрести на выходное пособие овцу или корову – лужайки вокруг Лебединого озера еще вполне себе сочные.

Не хочет – его проблемы. Но дело в том, что современное государство, стремящееся быть цивилизованным и даже экономически стабильным, в первую очередь обязано способствовать появлению и разрастанию той прослойки общества, что называется "средним классом". Сегодня эта прослойка в Армении исчезающе мала, и это, повторимся, по милости экономического беспредела (сначала) и ничегонеделания (потом) за 27 с лишним лет независимости.

Есть все предпосылки для того, чтобы эта ситуация не изменилась в будущем – слишком уж разнятся реальность и предвыборные обещания, не подкрепленные никакой конкретикой. Мы уже это проходили и повторяли часто, вот и научились.

Верить или не верить обещаниям, основанным на приведении ряда цифр, взятых невесть откуда – дело, конечно, каждого отдельного индивидуума. Только индивидуум этот должен сам себе ответить на вопрос – готов ли он вложиться в условную корову, а потом эту корову условно пасти, кормя себя условно полученным молоком.

По теме

Армении нужна экономическая революция: Пашинян зовет французских инвесторов в страну
Пашинян лукавит, или Почему инвесторам не нужны выборы в Армении
"Крыши" и "дольщики": Пашинян рассказал, как собирается защищать инвестиции
Хачатрян сказал, сколько в стране создано рабочих мест по инвестпрограммам с господдержкой
Теги:
Новости Армения, либерализация, проблема, вопрос, команда, президент, Армения, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik