15:27 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Торжественное мероприятие к 25-летию армянского драма (22 ноября 2018). Еревaн

От "звонков из КГБ" до композитных денег: судьба армянского драма за четверть века

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
131070

22 ноября Армения отметила 25-летие национальной валюты – армянского драма.

"Ты в Кей-Джи-Би? Что они с тобой делают?" — такую историю, весьма похожую на правду, рассказывают старые финансисты. Один из первых представителей МВФ в Армении должен был передать срочную информацию в Москву. А в 1992 году бесперебойную, да еще и международную телефонную связь в Ереване можно было найти в считанных местах. Не теряя времени, зарубежного гостя доставили "куда надо", где эта связь, естественно, была всегда. Оттуда он позвонил в региональное бюро МВФ в Москву. "Откуда ты звонишь?" - спросили его на том конце провода…

В эти дни, скупые на свет, хлеб и веселье, родился армянский драм.

22 ноября 1993 года, в первый день жизни национальной валюты, ее официальный курс к доллару составил 14,65. Но скоро выяснилось, что по этой цене никто доллары не продает. И уже через год, в ноябре 1994 года, курс составил 404 драма. А удерживать курс было нечем: резервов у Центробанка практически не было. Все, что было, – это кредит от правительства на 500 тысяч долларов.

Чтобы удержать драм от новых колебаний, Центробанк вел жесткую политику валютных интервенций, продавая и покупая на рынке валюту. Это делалось, чтобы удерживать, хотя бы искусственно, курс драма.

В начале 2000-х называть бумажки в 10 драмов "купюрами" было уже смешно. Все их помнят засаленными и изношенными, заклеенными липкой лентой. А тогда, в 93-м, это была самая настоящая купюра. На нее вы купили бы буханку хлеба (который тогда продавали по карточкам). И еще бы осталось сдача. Например, на билет в Ереванскую филармонию. Ведь стоил он (да, да!) всего один драм. А ходили туда не только за духовным теплом, но и за телесным. Здесь (о чудо!) горел свет, а в коридорах на вас приятно дышали калориферы.

Торжественное мероприятие к 25-летию армянского драма (22 ноября 2018). Еревaн
Asatur Yesayants
Торжественное мероприятие к 25-летию армянского драма (22 ноября 2018). Еревaн

Молодежь рассмеется и над указами тех лет о минимальной зарплате. С 1 января 1994 года ее установили в… 110 драмов. Кто постарше, вспомнит, что можно было тогда купить на сто драмов. Впрочем, хоть мало-мальски крупные покупки все равно считали в долларах.

Через год один килограмм хлеба (цену на который еще регулировали) стоил 75 драмов.

Баграт Асатрян на торжественном мероприятии к 25-летию армянского драма (22 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Председатель Центрального банка Армении с 1994 по 1998 гг. Баграт Асатрян

В 1996 году Статистическая служба определила минимальную линию продовольственного обеспечения в 6 612 драмов. К началу 2000-х спад курса армянского драма прекратился. В 2003 году он составил меньше 1%.

В 2004 году курс драма начал расти. В республику прибывало все больше денежных переводов от граждан из-за рубежа, а также от инвесторов из Диаспоры — в элитное строительство. В итоге за 2004-2009 годы курс драма снизился почти вдвое. Но валюта укреплялась, а товаров и услуг больше (настолько больше) не производилось. В итоге, в марте 2009 года, "перегретый" драм обвалился на 20% с лишним.

50000 драмовая банкнота третьего поколения
© Sputnik / Asatur Yesayants
50000 драмовая банкнота третьего поколения

С тех пор таких шоков курс драма не испытывал. Выдержал он даже трудности в российской экономике и спад цен на нефть в 2014-2015 годах. В конце 2014 года курс, снова за день, упал, но уже только на 4%.

А теперь, к 25-летию армянского драма, в оборот вводят купюры уже третьего поколения. К бумаге здесь добавили полимерные нити, которые сделают деньги намного гибче и прочнее. Если будут такими же прочными и доходы – будет совсем хорошо.

Торжественное мероприятие к 25-летию армянского драма (22 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Глава ЦБ Армении Артур Джавадян

Курс драма, во всяком случае, прочный, о чем и напомнил 22 ноября 2018 года председатель Центробанка Артур Джавадян – на торжественном приеме, посвященном 25-летию армянского драма, в Национальной картинной галерее. Здесь же устроили мини-выставку тех купюр и монет, которые мы все эти годы весело получали и с грустью отдавали. Пришли на мероприятие также и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, члены правительства и банкиры.

10000 драмовая банкнота третьего поколения
© Sputnik / Asatur Yesayants
10000 драмовая банкнота третьего поколения

"Армянский драм за эти годы стал одной из самых стабильных валют на постсоветском пространстве. Мы должны воздать должное людям, которые в трудных условиях проявили решимость и внедрили национальную валюту. Не забудем и о наших гражданах, которые все эти годы доверяли и доверяют национальной валюте Армении. В республике поступательно растет удельный вес вкладов в армянских драмах", - заявил Джавадян.

Он поблагодарил и сотрудников финансовой системы, бывших и нынешних, которые помогли создать и удержать национальную валюту.

По теме

О внедрении единой валюты в ЕАЭС не может быть речи — Валовая
"Армянский драм пережил бархатную революцию": Пашинян встретился с главами ЦБ стран ЕАЭС
В ЦБ Армении рассказали, будет ли девальвировать драм на фоне падения рубля
Новые драмы пустят в оборот с конца ноября - Центробанк Армении
Теги:
Армения, деньги, судьба, Армянский драм
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik