03:22 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
ЕГЭ в старшей школе № 170 в Ереване

Беспросветное просвещение в Армении, или Почему дети проваливают тесты по родному языку

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
74990

То, что творилось с системой образования в Армении с первого года независимости, не могло не привести к ее краху. Крах этот произошел не сегодня, катастрофа с уровнем образования случилась давно, просто почему-то только сегодня отмечается, что, например, языковые и математические тесты проваливает почти половина школьников.

Группа молодых армянских ученых собралась в четверг у здания правительства Армении. Люди хотели напомнить кабинету, что они существуют.

Как на эту неожиданность отреагирует правительство, пока неизвестно. Но стоит признать, что само наличие в Армении молодых ученых – явление довольно странное. И далеко не только потому, что финансирование науки стремится к нулю.

Все же богат народ армянский талантами – для того, чтобы при нынешнем качестве образования в школах стать ученым, нужна неукротимая тяга к самосовершенствованию. Это подтверждают и слова и.о. министра образования Араика Арутюняна в среду в парламенте в ходе правительственного часа.

Отвечая на вопрос о сроках внедрения единого экзамена по армянскому языку, Арутюнян отметил, что тесты по математике и армянскому проваливают до 40% учеников.

Хронический недобор: Араик Арутюнян предрекает долгий кризис вузовской системы>>

"Множество учеников провалится на централизованных экзаменах. Особенно эта проблема вызывает обеспокоенность в 12-х классах, поскольку могут возникнуть проблемы с призывом. Мы обсудим результаты исследований и эту проблему с министерством обороны", - сказал Арутюнян.

Пришедшее к власти в 1991 году "Армянское общенациональное движение" (АОД) в рекордно короткие сроки развалило в республике все, что еще оставалось после разрушительных лет агонии СССР. Образование исключением не оказалось: всего три-четыре года понадобилось для того, чтобы вчера еще славящаяся качеством образования Армения скатилась куда-то под плинтус. Справедливости ради надо отметить, что та же участь еще раньше постигла практически весь мир, за редким исключением – советские республики держались, пока это было возможно.

Тогда и начались уничтожившие среднее образование, как таковое, эксперименты над школой, глумление над национальной историей с целью вытравить из системы образования и воспитания традиционные ценности и ориентиры. Появились школьные поборы, причем в самое тяжелое для народа время – в начале 1990-х. Все это называлось "реформой образования" - реформой, вполне отвечающей линии поведения тогдашнего руководства страны.

"Учись, студент!": новая власть Армении хочет прикрыть "благотворительность" старой>>

Разумеется, стихийное бедствие, постигшее среднюю школу, не могло не сказаться на высшей – это же сообщающиеся сосуды. Довольно быстро из школы были вымыты старые кадры, а их место заняли новые, ставшие специалистами уже в новое время.

И они как раз ни в чем не виноваты – они получали то образование, которое им давало государство. И приходили с этими знаниями в школу, учили детей – так и тому, как и чему учили их. Результат налицо.

А то, что в стране еще не перевелись ученые, что есть еще школьники, побеждающие на международных предметных олимпиадах – так это заслуга самих талантливых учеников и их родителей, и некоторых учебных заведений, обеспечивающих еще приемлемый уровень образования.

Выезжаем на талантах, которые при первой же возможности бегут за рубеж, и их можно понять – какие перспективы могут быть у ученого в сегодняшней Армении? Ведь, по сути, за 27 лет независимости ничего конструктивного взамен тому, что было развалено, никто так и не предложил и не воплотил.

Быть или не быть 12-летней системе образования в Армении – Арутюнян>>

Признаться, надежд мало и сейчас – просвета для просвещения не видно в упор. Более того, новый министр начал с печально известного пассажа про "зибилицу" - с таким отношением высшего образовательного чиновничества к реалиям окружающего мира на позитив можно не настраиваться.

По теме

Студенты должны бороться за свои права: что супруга Пашиняна посоветовала ректорам
Возвращаться к 10-летней школе не нужно - министр образования Армении
Университетам Армении откроют дверь в FEDE
Пашинян назвал цель правительства Армении в сфере образования
Теги:
Новости Армения, школьники, система, образование, язык, тест, дети, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik