20:15 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD488.68
  • GBP629.86
  • EUR549.03
  • RUB7.21
Выборы совета старейшин Еревана (23 сентября 2018). Еревaн

Спринтерский забег с темной лошадкой и без козней КГБ: ставки к выборам в Армении сделаны

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
Внеочередные выборы в Армении — за и против (127)
69451

Агиткампания к внеочередным парламентским выборам в Армении в декабре с.г. очень коротка – всего 12 дней. В таких условиях нелегко придется и партиям, и избирателям: одним нужно провести содержательную и лаконичную агитацию, другим – сориентироваться, чтобы потом не корить себя за свой выбор.

Когда тебе дают всего дюжину дней на подготовку к общегосударственным выборам, уже не приходится, в соответствии с известной песней, думать о секундах свысока. Причем, неважно, кто ты – руководитель партии, для которого такой шанс выпадает обычно раз в несколько лет, или простой избиратель, становящийся на время выборов одной частичкой большой общности, определяемой немного неприятным словом "электорат".

Впрочем, эксперт по избирательному праву Атом Мхитарян напоминает, что нам не привыкать к таким спринтерским забегам: в 1998 году, говорит он, на предвыборную агитацию времени оставили и того меньше. От осознания этого факта, однако, легче не становится – ни партиям и блокам, ни тому самому "электорату".

В этих условиях политические силы находятся в трех разных ситуациях. Как всегда в условиях Армении победитель выборов предрешен, и те партии, которые победят, могут жить спокойно и проводить агитацию разве что для проформы. Разве что немного оживления внесло известие о том, что свое будущее безраздельное правление "Гражданский договор" решил почему-то разделить с неожиданно оказавшейся "темной лошадкой" партией "Аракелутюн" ("Миссия").

О создании этой партии было заявлено в 2012 году, на следующий год она была зарегистрирована, и с тех пор ничем себя не проявила. Чем объясняется такой альянс заведомого фаворита и малоизвестной структуры, пока не особенно понятно.

Вопреки "черно-белой" гамме: шансы пройти в парламент у РПА есть — политтехнолог>>

Другие политические силы либо пока мечутся в неопределенности, либо уже заявили о своем неучастии. В каждом конкретном случае партия решает так, как ей удобно и выгодно на данный момент, и обсуждать, скажем, соображения отказавшихся, не представляется важным.

Атом Мхитарян говорит о большой вероятности того, что при нынешнем избирательном законодательстве, люди опять пойдут голосовать за конкретную персону, имеющую сейчас большую популярность в обществе или отдельных его частях. Эксперт считает (и с ним приходится согласиться) не совсем нормальным положение, когда человек идет на выборы, берет бюллетень, а в бюллетене указано имя его соседа, родственника или работодателя. И вот иди тут и голосуй так, как ты считаешь правильным, а не так, как надо из каких-либо соображений.

Вот, например, Вазген Манукян с его "Национально-демократическим союзом" (НДС) вообще отказался от участия в выборах.

"С сожалением констатирую, что было принято неожиданное и, по нашему мнению, необоснованное государственными и национальными интересами решение о проведении внеочередных парламентских выборов не весной 2019 года, а в декабре этого. Мы, как и ряд других партий, не готовы и не хотим участвовать в игре, к которой нас принуждают. Не считаем также, что эти поспешно проводимые выборы посодействуют обеспечению стабильного политического поля Армении. В подобной ситуации обществу не предоставляется возможность выбора между идеями и программами, участия в формировании видения будущего нашего государства и общества", - говорится в заявлении, распространенном Манукяном.

А вот ветеран политического поля Паруйр Айрикян заявил, что руководимое им "Объединение Национальное самоопределение" (ОНС) на выборы пойдет, несмотря на их "антидемократический характер". Но вот лично он в них участвовать не собирается – по тем же причинам. Немного непривычно, что господин Айрикян на сей раз не увидел в происходящем "происки КГБ" — своего закоренелого и вечного врага, но, видимо, ситуация в стране и впрямь изменилась.

"Кочарян прав": и.о. главы МЧС Армении о заявлении экс-президента и досрочных выборах>>

Но это партии, причем те, которые и на других выборах не баловали себя большими процентами набранных голосов. А что же делать избирателям?

Атом Мхитарян указывает на то, что, хоть для предвыборной кампании оставлено мало времени, специфика этих выборов в том, что сейчас большинство избирателей, скорее всего, определились с тем, за кого отдадут свои голоса. Остается как следует изучить правила голосования, чтобы случайно их не нарушить, проголосовать правильно и не дать повод для использования своего голоса в различного рода подтасовках.

Хотя, справедливости ради, на этот раз подтасовки и махинации, кажется, исключены.

Тема:
Внеочередные выборы в Армении — за и против (127)

По теме

Сколько стоят внеочередные выборы в Армении — правительство назвало сумму
Честные выборы в Армении можно провести и при нынешнем кодексе – глава ЦИК
"Просвещенная Армения" пойдет на парламентские выборы в одиночку - заявление
Спасут ли выборы РПА от развала, или Партии Саргсяна следует сменить тактику
Теги:
выборы, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.

  • Заседание парламента 27.09.2018

    Демократическая партия Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложила почти вполовину сократить число депутатов.

  • Карта платежной системы Мир

    В Таджикистане до конца 2019 года начнут принимать российскую карту "Мир" – как ожидается, сотрудничество платежных систем укрепит валюты двух стран.

  • Шахло Ахмедова

    Узбекскую певицу лишили лицензии из-за клипа: по мнению чиновников, в видео имеются движения, не соответствующие национальному менталитету.

  • В кабине водителя нового автобуса

    В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на водителей таллиннских автобусов, которые "неподобающим" образом слушают радио.

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.