01:39 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD487.96
  • GBP632.69
  • EUR549.93
  • RUB7.21
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

Часы, носки, пиджак... Пашинян ждет галстука с лейблом "Made in Аrmenia"

© Sputnik / Aram Nersesyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Баблумян
96322

Колумнист Sputnik Армения разбирается в имидже Никола Пашиняна, вспоминает историю, в том числе о "галстуках в политике".

Армянским производителям аксессуаров самое время восполнить недостающее звено в гардеробе Никола Пашиняна. Сшив достойный и.о. премьер-министра галстук, армянские умельцы сделали бы прикид главы правительства стопроцентно отечественным. Все остальное – костюм, рубашка, носки и даже наручные часы – сделано в Армении.

Митинг к стодневке Никола Пашиняна на посту премьер-министра Армении (17 августа 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Митинг к стодневке Никола Пашиняна на посту премьер-министра Армении (17 августа 2018). Еревaн

"Помните, я говорил, что ставлю перед собой цель – вся моя одежда должна быть армянского производства". Пашинян сказал — Пашинян сделал.

"Сейчас заявляю: все, что вы на мне видите, кроме галстука, — армянского производства. Тем самым я поддерживаю отечественных производителей", - сказал как-то премьер в парламенте.

Насчет галстука чуть подробнее. Говорят, кто не обут, тот не одет, и тут армянские обувщики во главе с гремевшей по всему СССР фирмой "Масис" поработали славно (и это еще мягко сказано). Не захотели уступить обувщикам и текстильщики, предлагавшие много красивого, удобного, модного, в чем фирма "Гарун" преуспела, пожалуй, больше всех. А вот что у армянского легпрома не выходило никогда и никак — так это галстуки.

Премьер-министры Армении и Канады Никол Пашинян и Джастин Трюдо надели подарочные носки
© Photo : press office of the Government of RA
Премьер-министры Армении и Канады Никол Пашинян и Джастин Трюдо надели подарочные носки

Вроде бы простая вещица длиной от ста тридцати до ста пятидесяти сантиметров и шириной от семи до девяти тех же сантиметров, работа, кажется, чуть ли не для "Сделай сам!", но, надо же, у нас, хоть плачь, не получалось, и все мужское население вешало на шею изделия московской фабрики "Луч". В принципе, можно жить и с "Лучом", можно и вообще без галстука, но…

Откуда галстук пошел и для чего он мужчине нужен. Как и почти все на этом свете, галстук родился в Китае, при первом императоре Цинь Шихуан-ди и был найден в гробницах на шеях копий захороненных вельмож и воинов (Терракотовая армия - ред.).

Премьер-министры Армении и Канады Никол Пашинян и Джастин Трюдо надели подарочные носки
© Photo : press office of the Government of RA
Премьер-министры Армении и Канады Никол Пашинян и Джастин Трюдо надели подарочные носки

В Европе он объявился во второй половине семнадцатого века. Тут история такая. В Париж прибыл полк хорватских солдат, полковые офицеры носили на шее яркие платки из шёлка. Французы, модники с пеленок, тыкали им в грудь, интересуясь, что это такое, хорваты, не знавшие французского, думали, что их спрашивают "кто ты", и отвечали – "хорват". Так платок получил свое название от французского "Croates" (Хорват), позднее слово видоизменилось на Cravat и в слегка измененных написаниях остается таким до сих пор.

Врио премьер-министра Никол Пашинян на церемонии вручения гос.наград в сфере ИТ (23 октября 2018). Еревaн
Врио премьер-министра Никол Пашинян на церемонии вручения гос.наград в сфере ИТ (23 октября 2018). Еревaн

А вот для чего он нужен, об этом говорят разное. Классический комментарий: "Этот предмет мужского гардероба прекрасно вписывается в повседневный образ для похода на работу в офис, помогает добавить строгости во внешний вид, придает серьезность. Классический галстук не требует особого ухода, его можно дополнительно использовать для прогулки с женой и ребенком в парк, театр, похода на торжественное мероприятие".

Насчет прогулок с женой и ребенком в парке — тут, пожалуй, перебор, но во всем остальном, так оно и есть: добавляет строгость, придает серьезность… и вообще, как говорил личный кутюрье королевы Елизаветы Второй, галстук входит в комнату, опережая хозяина.

Никол Пашинян на предвыборном митинге Айка Марутяна (11 сентября 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Никол Пашинян на предвыборном митинге Айка Марутяна (11 сентября 2018). Еревaн

…Если все так, то самые серьезные люди в Армении в свое время трудились в партии и правительстве, поскольку все как один носили галстуки, которые входили в помещение впереди своего носильщика. Бюрократ без галстука — все равно, что находка для врага, готового продать, предать, переметнуться. Проще говоря, вольнодумец, если не сказать диссидент.

От Че Гевары до Пашиняна: как рэперская борода стала трендом в Армении>>

Правда, бывали исключения. Приходить на партийно-правительственные сборы без галстука позволял себе только бывший ректор Ереванского госуниверситета, (скончавшийся не так давно) академик Сергей Амбарцумян. Неизменная водолазка в осенне-зимний сезон и рубашка с не затянутым ничем воротом в теплое время года вызывали вопрос. Ответ "так мне удобнее" не принимался — удобно без галстука было не только Амбарцумяну. Тем более, что одна из версий происхождения галстука утверждает, что они пошли от Генриха Наварского, которого обещали повесить, а тот, в насмешку над недругами, взялся носить на шее обрывок веревки.

Сергей Амбарцумян
Сергей Амбарцумян

В нашем случае все гораздо проще: Амбарцумян дружил с Кареном Демирчяном и мог позволять себе вольности, которые другие не могли.

…Сколько Николу Пашиняну придется ждать галстука с лейблом "Made in Аrmenia", сказать трудно.

По теме

Один тебе, другой — мне: премьеры Армении и Канады примерили "армянские" носки — фото
Пашиняну сделали скидку: премьер рассказал, сколько на самом деле стоят его часы
"Все, кроме галстука" – Пашинян рассказал депутатам, какую одежду носит
Айк Марутян рассказал, когда завяжет галстук и какие в Ереване исправит "косяки"
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.