02:40 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD487.96
  • GBP632.69
  • EUR549.93
  • RUB7.21
Волчонок из Давиташена

Волк в ереванском подъезде: в Армении пора вводить наказание для живодеров?

© Photo : press office of Yerevan Zoo
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Жанна Погосян
177270

Тощего волчонка нашли два месяца назад в одном из подъездов жилого дома в спальном районе Еревана. Сейчас животное в безопасности – сотрудники зоопарка поместили его в карантин и теперь откармливают.

Серо-белый волчонок поселился в подъезде многоэтажного дома в Ереване. Прочтя это, вы, вероятно, представили себе забавную картинку о том, как мультяшного вида зверек дружит с людьми и играет с детьми во дворе. Или, наоборот, вы почувствовали страх из-за того, что дикий зверь живет в такой опасной близости от людей.

Волчонок из Давиташена
© Photo : press office of Yerevan Zoo
Волчонок из Давиташена

Не будем томить читателей и признаемся, что реальная ситуация оказалось далеко не радужной, в первую очередь, для самого животного.

Законодательство многих стран, и Армения в данном случае – не исключение, запрещает жестокое обращение с животными. Но проблема в том, что в нашей республике нарушение этой нормы не ведет к привлечению к ответственности – за это нельзя ни посадить, ни даже оштрафовать.

Нет и пункта, предусматривающего наказание за отказ от ухода за домашним питомцем. То есть любой житель Армении может завести, к примеру, собаку, а потом безнаказанно вышвырнуть ее на улицу.

Пес, которому живодеры отрубили нос и лапы, нашел новый дом>>

Такое безответственное отношение вредит не только самим животным: те же самые бродячие собаки, которые сбиваются в стаи и становятся агрессивными, особенно, зимой, нередко представляют серьезную опасность для жителей городов. Что уж говорить о диких зверях, которых люди заводят из прихоти, а потом, когда живые "игрушки" им надоедают, бросают их на произвол судьбы.

Скорее всего, похожая история приключилась и с нашим волчонком. Возможно, его еще щенком отловили в лесу и решили держать, как домашнего пса. Спустя месяцы он повзрослел и стал проявлять присущие волкам качества – агрессию и злобу, что совершенно естественно. Однако хозяева поступили с ним необдуманно и жестоко. Они даже не удосужились позвонить в зоопарк, чтобы решить проблему, а просто отпустили зверя на улицу. А, может, владельцы не доглядели за своим питомцем, и он сбежал, стремясь на волю.

Оказавшись на шумных перекрестках города, зверек со страху спрятался в одном из подъездов высотного здания, расположенного в административном районе Давиташен. Судя по его тощему телу, волк голодал и не покидал своего убежища.

К счастью, у этой истории счастливый конец. Кто-то из жильцов многоэтажного дома, заметив животное, заподозрил, что это – не собака, а именно волк, уж слишком зверь был не похож на дворняжку. Позвонили в зоопарк. В итоге животному сделали все необходимые прививки и поселили в клетке для карантина.

Волчонок из Давиташена
© Photo : press office of Yerevan Zoo
Волчонок из Давиташена

В зоопарке за ним стали ухаживать, откармливать и купать. Всего за два месяца запуганный зверек превратился в сильного, в меру дружелюбного, позирующего на фотокамеру волка (главная иллюстрация к данному материалу. - ред.).

Бродячие животные на улицах Еревана: почему Армения единственная "такая" в регионе>>

Работники ереванского зоопарка сообщили нам, что через некоторое время, когда животное окончательно окрепнет, его переведут в общую клетку для волков. Тогда уже он сможет позировать для всех посетителей зоопарка.

У волчонка еще нет прозвища, хотя "Феникс" может стать для него отличной кличкой.

По теме

Абориген, признанный даже азербайджанцами: армянский гампр покорит туристов
Не стреляйте, люди: что стало с птицами- краснокнижниками в Армении
Позарились на коростелей: в Армении поймали браконьеров, убивших редких птиц
Культ собак, или Почему в дохристианской Армении псов хоронили вместе с хозяевами
Теги:
Новости Армения, Ереван, дом, безопасность, зоопарк, наказание, Армения, волк
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.