20:54 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD488.68
  • GBP629.86
  • EUR549.03
  • RUB7.21
Шахматы

Трехмерные шахматы Когбетлянца, или Как математик-армянин опередил свое время

CC0 / jarmoluk / Chess
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
88490

Людские судьбы порой выделывают удивительные повороты, которые и захочешь – не придумаешь. Пример тому – Ерванд Когбетлянц, человек, всю жизнь бежавший от революций и войн, а в промежутках между побегами сумевший стать крупным математиком, инженером и изобретателем.

В 2018 году отмечалось 120-летие Ерванда Когбетлянца – математика, геофизика, инженера-изобретателя, которого по праву можно назвать гражданином мира. Родился он в Нахичевани-на-Дону, в семье крупного промышленника – его отцу, Геворгу, принадлежали рудники и шахты в окрестностях Ростова.

Ерванд Геворгович Когбетлянц на «Симпозиуме Понтиньи» в колледже Mount Holyoke, США
Ерванд Геворгович Когбетлянц на «Симпозиуме Понтиньи» в колледже Mount Holyoke, США

Ерванд учился математике в университетах Парижа и Москвы, остался приват-доцентом в российской столице. С началом революции вернулся в Ростов, некоторое время преподавал там, потом – в Краснодаре и Ереване. За ним по пятам шли большие и малые войны, местные восстания и их подавления, и из Еревана Когбетлянц эмигрировал во Францию.

В Париже он занимался математическими изысканиями и изучением скорости распространения гравитации – довольно смелым и передовым для тех времен направлением в физике. Еще до войны прожил шесть лет в Иране, где получил орден Искусств и Наук (был тогда такой в Персии).

На досуге ли, а, может, в порядке творческой работы он то и дело обращался к разным занимательным головоломкам. Вот, например, ряд крупных шахматистов и ученых еще до него ломали головы над интереснейшей задачей трехмерных шахмат: игра-то получалась, да вот поставить мат было невозможно, в трехмерном игровом пространстве король всегда имел возможность куда-нибудь сбежать.

Их в мире двое – Сиборг и Оганесян: как открывали "армянский" элемент таблицы Менделеева>>

Когбетлянц подошел к вопросу с фантазией, и она родила ему несколько новых фигур – в дополнение к традиционным шахматным, всем хорошо известным. Восемь шахматных досок располагаются одна над другой, игровое пространство состоит из 512 клеток, и фигуры перемещаются не только по горизонтальной плоскости, но еще вверх и вниз.

Еще античные писатели и художники создали гиппогрифа – это такой полуконь-полугрифон, с львиными передними лапами. Точно такого же ввел в свою поэму "Неистовый Роланд" Ариосто, но это уже было средневековье. Потом гиппогриф замелькал на страницах книги и в кадрах фильмов о Гарри Поттере, и вот это уже было после Когбетлянца, с легкой руки которого чудище получило новую, совершенно для него и для окружающих неожиданную ипостась.

Он стал фигурой в шахматах Когбетлянца – трехмерным аналогом обычного двухмерного коня. Как ходит конь в шахматах, знают все (или почти все), а трехмерный гиппогриф ходит похоже, только на разных уровнях, хотя и на горизонтальном тоже умеет. Еще, помимо этого гибрида, в трехмерных шахматах появились "фаворит" и "архиепископ".

"Нечистая" математика, или Кому не давал покоя гений Мергеляна>>

Играть в трехмерные шахматы, понятно, гораздо сложнее. Но энтузиастов этой игры немало, есть и довольно продвинутые программы для персональных компьютеров, с помощью которых можно совершенствоваться в шахматах Когбетлянца – их еще называют космическими или кубическими.

Конечно, хороший уровень игры потребует недюжинного пространственного воображения – Когбетлянц научил своим шахматам многих знакомых, разобрались в них далеко не все, но те, кто обучился, стали энтузиастами этой игры.

Эти трехмерные шахматы были похожи на жизнь Ерванда Когбетлянца – то вверх, то вниз, взлеты и посадки в разных местах, с недолгими отрезками спокойной жизни на гладкой горизонтальной плоскости.

В 1942 году Когбетлянц вынужденно покинул Францию – не смирился с немецкой оккупацией и уехал в Америку, стал членом Нью-Йоркской Академии наук. Эти годы тоже были заполнены научными трудами, а окончание Второй мировой позволило ему вернуться в Париж – теперь уже навсегда.

По теме

Трагедия Вселенной Алексея Сисакяна - что не успел великий армянский физик
Бакинская нефть и 5 рублей богатейшему в Европе армянину - Манташеву
На шаг впереди планеты: армяне, "открывшие" мир
Смерть не так страшна - как армянский врач Симонян спасал гения физики Ландау
Теги:
Новости Армения, инженер, война, революция, человек, шахматы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.

  • Заседание парламента 27.09.2018

    Демократическая партия Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложила почти вполовину сократить число депутатов.

  • Карта платежной системы Мир

    В Таджикистане до конца 2019 года начнут принимать российскую карту "Мир" – как ожидается, сотрудничество платежных систем укрепит валюты двух стран.

  • Шахло Ахмедова

    Узбекскую певицу лишили лицензии из-за клипа: по мнению чиновников, в видео имеются движения, не соответствующие национальному менталитету.

  • В кабине водителя нового автобуса

    В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на водителей таллиннских автобусов, которые "неподобающим" образом слушают радио.

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.