06:30 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP611.79
  • EUR528.92
  • RUB7.45
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона (25 октября 2018). Еревaн

Спасибо от Ирана, или Как Пашинян дал вежливый, но четкий ответ на беспардонность Болтона

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Колумнисты
Получить короткую ссылку
8235362

Среди географических соседей Армении особое место принадлежит Исламской Республике Иран. Не стоит объяснять то, что понятно по умолчанию: отношения любого рода и уровня с южным соседом имеют для нашей страны критически важное значение. А значит, требуют взвешенных и осторожных подходов.

В четверг на специальном заседании Национального Собрания Армении Никол Пашинян заявил: "Мы с уважением относимся к заявлениям и национальным, государственным интересам каждой страны, однако у Армении свои национальные и государственные интересы, она опиралась, опирается и продолжит опираться на эти интересы".

Сказано это было по поводу армяно-иранских отношений: советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе недавнего визита в Ереван заявил в интервью "Радио Свобода", что США намерены оказывать максимальное давление на Иран.

Собственно, это стремление американцев было ясно и без интервью Болтона, и именно эта беспардонная цель была одной из заглавных в его турне по Южному Кавказу. Однако в Ереване Болтон получил вежливый, но четкий отказ.

Пашинян, комментируя заявления Болтона, отметил, что Армения имеет свои государственные и национальные интересы, которые не всегда могут совпадать с интересами других стран. Правительство Армении и сейчас, и впредь будет руководствоваться собственными интересами.

Глава МИД проявил профессиональную осторожность по Ирану, в отличие от Пашиняна — Ашотян

Иранские источники, по информации заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардана Восканяна, сообщают, что во время состоявшейся в четверг встречи и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с послом Ирана в Армении Сейедом Касемом Саджади, посол (об этом не сказано в официальном сообщении) передал Мнацаканяну благодарность главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Зариф поблагодарил армянского коллегу за решительную и дружественную поддержку, и, видимо, в устах иранских дипломатов эти слова – выражение высшей степени признательности. За то, что по-настоящему дружественные отношения не подвержены никакой политической конъюнктуре, несмотря даже на сильное давление сверхдержав.

Как утверждает Пашинян, американская сторона с уважением и пониманием отнеслась к такой позиции Армении. Если это действительно так, если выражение "понимания" американцами было не просто дежурным дипломатическим ответом, то это очень хорошо. Есть, правда, сомнения в искренности американской стороны – попытки давления, скорее всего, продолжатся.

И здесь армянским властям нужно оставаться принципиальными, на заявленной позиции. Скажем честно: были опасения, что Ереван уступит давлению Вашингтона, и хорошо, что эти опасения не оправдались. А первый раунд давления Болтоном Ереван выдержал. За что ему честь и хвала.

Примечательно, что в армянском медиапространстве появились слова Пашиняна о том, что иранская и грузинская границы могут быть при определенных условиях закрыты. Слова были выдернуты из контекста и поданы, как, якобы, допущение Пашиняном того, что Ереван может закрыть границу и Ираном – это вызвало немало возмущения.

"Армяно-иранская граница, к примеру, может де-факто закрыться из-за отношений Ирана и США, а также сложной геополитической ситуации. Граница с Грузией также может закрыться из-за плохой погоды или геополитической ситуации. То есть, получится, что Армения – это остров без моря, и как нам быть?" – привел Пашинян собственные слова, сказанные им в разговоре с неназванным "очень опытным" дипломатом. Слова, призванные объяснить собеседнику геополитические проблемы Армении.

Это цитирование Пашиняном самого себя дало повод озвучить обвинения в уступках американцам и предостережения об опасности недружественных шагов в отношении соседей. На самом деле, если беспристрастно прочесть даже лишь приведенный абзац, то ясно, что никаких намерений закрывать границу у Пашиняна нет.

Даже наоборот. Ибо Пашинян заявил: "Почему все смирились с мыслью о том, что Турция должна закрыть границу с Арменией, но не могут смириться с тем, что Армения не должна закрывать границу с Ираном? Я хочу понять, откуда берется такая логика? Кто-то считает, что он настолько суверенен и самостоятелен, что может отстаивать свои национальные интересы, а Армения – нет? Если кто-то так считает, то он ошибается".

В том, что эти слова удостоились благодарности Тегерана, нет ничего удивительного. Немного странно, что у нас была сделана попытка исказить смысл – такими методами вбить клин в армяно-иранские отношения не удастся, а иную цель трудно представить.

Впрочем, важно не то, кто и зачем вырывает фразы из контекста. Важно остаться на принципиальных позициях – попытки пошатнуть их, к сожалению, почти неизбежны, и здесь нужна крайняя внимательность и осторожность.

По теме

Армения навредит себе, если пойдет против Ирана: Затулин – о заявлениях Болтона
Советник президента США и секретарь Совбеза России обсудили проблемы Ирана и Сирии
США давят на Иран через Баку и Ереван, или Почему Армении не к лицу болтонская осень
Шаги по сдерживанию политики Ирана: Болтон "рассекретил" повестку переговоров с Алиевым
Теги:
Джон Болтон, Пашинян Никол, Иран, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik