12:45 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD481.74
  • GBP608.44
  • EUR546.00
  • RUB7.01
Колумнисты
Получить короткую ссылку
3696140

Год 1980-й запомнился совершеннолетием, получением паспорта и московской Олимпиадой. А Олимпиада запомнилась, в первую очередь, феерией, которую на помосте устроил штангист Юрий Варданян. Это был звездный час красавца-богатыря и непередаваемое ликование всей Армении.

Варданян становился чемпионом Европы пять, а мира – семь раз и только однажды выиграл олимпийское золото. Это не шутка – 43 мировых рекорда за карьеру, один-единственный соперник, болгарин Благой Благоев, который из-за безнадежного соперничества с Юрием специально перешел в более тяжелую весовую категорию.

Юрий Варданян
© Sputnik / Мангасарян
Юрий Варданян

Московский Дворец спорта "Измайлово" еще помнит, как Варданян установил здесь сразу пять мировых рекордов за один вечер, повторив свое же невероятное достижение. Причем, прежний рекорд в двоеборье был улучшен на 10 килограммов, а олимпийский – на 35. Тот, кто хоть немного разбирается в тяжелой атлетике, поймет, насколько феноменальны эти цифры.

Самое интересное в том, что с таким результатом Варданян фактически мог бы стать победителем и в двух последующих, более тяжелых, весовых категориях. Ему можно было смело вручать три золотые медали вместо одной – жаль, что регламент Олимпиады этого не позволяет.

Тяжелоатлет Юрий Варданян
© Sputnik / Игорь Уткин
Тяжелоатлет Юрий Варданян

Тогдашний президент международной федерации тяжелой атлетики Готфрид Шедль назвал достижение 24-летнего ленинаканца драгоценнейшим бриллиантом в ожерелье мировых рекордов, когда-либо установленных штангистами.

…В тот московский олимпийский вечер он вышел на последний подход, в плане медалей ничего не решавший – они уже были завоеваны. Юрий вышел устанавливать очередной мировой рекорд, и комментатор – то ли Николай Озеров, то ли Георгий Саркисьянц, за давностью лет уже не вспомнить, кто именно, – оживленно что-то рассказывавший до попытки, замолчал, наверное, минуты на три, потрясенный этим феноменом. Небывалый случай в истории спортивных репортажей по советскому телевидению.

Тяжелоатлет Юрий Варданян
© Sputnik / Р. Мангасарян
Заслуженный мастер спорта СССР (1977), рекордсмен мира по тяжелой атлетике, чемпион Олимпийских игр (1980), многократный чемпион мира, Европы и СССР в весовой категории до 82,5 кг Юрий Варданян с сыновьями

Шестьдесят два года, прожитых Юрием Варданяном, – это очень, до обидного мало. А в памяти останется тогдашний богатырь с дивной статью и роскошной шевелюрой, на груди которого уже не помещались медали. Такой оживший принц из сказки, пусть без белого коня, зато тот, кому покорился невозможно тяжелый металл.

Юра Варданян
Юра Варданян

По теме

Юрик Варданян. Чемпион с другой планеты
Умер Юрий Варданян — легенда армянского спорта
Юрий Варданян – о грузинах: своеобразие, колорит, гостеприимство
Теги:
Армения, Варданян



Главные темы

Орбита Sputnik