06:56 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Болельщики сборной Армении по футболу

Без обид – спустя почти полвека после побед армянский футбол не должен жить воспоминаниями

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
119380

Этот день, 28 октября, но в 1973 году тоже был воскресным. Но даже если это были будни, стадион "Раздан" все равно заполнился бы до отказа, а учреждения и заводы наверняка отпустили бы работников пораньше. Шутка ли – ереванскому "Арарату" предстояло оформить чемпионство.

Никита Симонян привел "Арарат" к невиданному в истории команды успеху – золотому дублю, и октябрь стал счастливым: сначала Кубок, а ровно через две недели – и медали чемпионов. Никита Павлович, который довольно долго раздумывал, нужно ли ему возглавлять ереванский клуб, все же принял положительное решение.

Нападающий Арарата Гамлет Мхитарян во время футбольного матча Арарат - Торпедо (1984 год)
© Photo : from Hakob Berberyan's personal archive (1984)
Нападающий "Арарата" Гамлет Мхитарян во время футбольного матча Арарат - Торпедо (1984 год)

Прославленный футболист и тренер высоко оценил работу и учел опыт своих предшественников в "Арарате" – Пономарева, Фальяна и Глебова, оставивших ему отличный коллектив, способный решать самые амбициозные задачи. Симонян никогда не забывал тех, кто вложил знания и душу в "Арарат", а сам не стал ничего рушить и начал создавать свое на прочном фундаменте.

Нападающий Арарата Гамлет Мхитарян во время футбольного матча Арарат - Черноморец (1984 год)
© Photo : from Hakob Berberyan's personal archive (1984)
Нападающий "Арарата" Гамлет Мхитарян во время футбольного матча Арарат - Черноморец (1984 год)

Потом Никита Павлович напишет книгу футбольных воспоминаний, а в ней будут такие строки:

"Долго колеблюсь: идти в "Арарат" – не идти? Пугает, что команда незнакомая. Ничего не поделать, без "Спартака" себя все еще не представляю. И с "Араратом" прежде встречался на поле как спартаковец, как соперник.

На первой же встрече с командой, когда меня представляли, сказал: "Вы созрели для того, чтобы бороться за самые высокие титулы. Я много лет играл, а потом тренировал команду, которая побеждала в чемпионатах, завоевывала Кубок страны, мне посчастливилось вкусить высокую радость больших и трудных побед, и очень хочу, чтобы такое же чувство пережили вы".

Раз и навсегда договорились, что каждый футболист услышит от меня все, что я о нем думаю, без скидок на "смягчающие" обстоятельства и возможные обиды. И началась работа".

Вратарь футбольной команды Арарат (Ереван) Алеша Абрамян с завоёванным Кубком СССР по футболу (15 сентября 1975). Москвa
© Sputnik / Юрий Сомов
Вратарь футбольной команды "Арарат" (Ереван) Алеша Абрамян с завоёванным Кубком СССР по футболу (15 сентября 1975). Москвa

Тогда казалось, что успехи "Арарата" продолжатся и команда, наконец вошедшая в элиту советского футбола, в ней останется. Второй кубок СССР и победа над сильнейшим клубом планеты – мюнхенской "Баварией" – укрепили было эти надежды. Но они очень скоро рухнули.

Перестал существовать СССР, ушел в историю футбольный чемпионат этой страны, стартовало национальное первенство, и клубный армянский футбол скатился в самый низ европейских рейтингов. Ничего удивительного – традиции растерялись окончательно, старая инфраструктура ушла в небытие, а новую создавать было некому.

Команда Арарат (Ереван)
© Sputnik /
Команда "Арарат" (Ереван)

Дошло до того, что чемпионат Армении проводился для проформы – что можно ждать от турнира, в котором играют всего шесть откровенно слабых команд? Лишь в текущем сезоне безнадежность стала чуть выправляться – количество клубов высшей лиги армянского футбола увеличилось на 50%, достигнув девяти.

Это должно повысить конкуренцию, но пока что не уровень клубов. Особенно учитывая наличие таких команд, в которых легионеров больше, чем местных игроков. Это, конечно, дело владельцев клуба – кого заигрывать за команду, но на то и существуют национальные федерации, чтобы регулировать подобные вопросы.

Никита Симонян
© Sputnik / Григорий Сысоев
Никита Симонян

В административном руководстве армянским футболом недавно произошли кардинальные перемены, и это как раз тот случай, когда время покажет, насколько они были оправданы. Причем, покажут не вдруг улучшившиеся результаты, которые показывают армянские клубы и национальная сборная на международной арене, – нужно отдавать себе отчет, что до реального повышения качества игры еще далеко.

Это путь, для которого нужно время, а получится ли его пройти максимально быстро, покажут ближайшие решения Федерации футбола Армении и приоритетные направления прилагаемых ею усилий. Спустя почти полвека после больших побед должно настать время возрождения армянского футбола.

По теме

Поражение от Гибралтара — еще одна печальная страница в истории армянского футбола
Без хирургического вмешательства не обойтись: как поднять со дна армянский футбол
В Федерации футбола Армении прокомментировали травму Пизелли
Армянская сборная показала сильный футбол - тренер Македонии
Теги:
Арарат-73, футбол, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik