06:49 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD485.23
  • GBP614.16
  • EUR551.80
  • RUB7.32
Премьер-министр Армении Никол Пашинян после встречи с руководителем фракции РПА Ваграмом Багдасаряном (1 октября 2018). Еревaн

Разброд и шатания внутри РПА: к чему приведет "люстрация" в бывшей партии власти?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ашот Сафарян
Внеочередные выборы в Армении — за и против (131)
2539110

Неформальное бегство депутатов из РПА – следствие разброда и шатаний, происходящих в этой партии с момента "бархатной революции" в Армении.

Премьер-министр Никол Пашинян сменил тактику – теперь он ведет переговоры не с фракцией Республиканской партии в целом, а с каждым ее представителем по отдельности.

Такой индивидуальный подход уже дает свои результаты.

Ранее несколько депутатов организовали сбор подписей, выражая поддержку идее проведения досрочных парламентских выборов в декабре этого года.

К моменту подготовки данной статьи к акции уже присоединились 16 депутатов-республиканцев. Руководство фракции, между тем, продолжает выступать против инициативы Пашиняна, настаивая на проведении выборов в мае-июне 2019 года.

Помимо этих 16 человек, Пашиняна поддержала и вторая по численности сила в нынешнем парламенте – блок "Царукян". Его руководитель Гагик Царукян 8 октября в правительстве подписал с Пашиняном декларацию, в которой обязался не выдвигать в случае отставки Пашиняна своего кандидата в премьеры и не поддерживать других кандидатов.

Поддержка Пашиняна в парламенте растет: кто из депутатов выступил за досрочные выборы>>

В настоящее время суммарное количество депутатов, вставших на сторону премьера, достигло 55, с учетом республиканцев-перебежчиков, членов фракции "Царукян" и депутатов пропашиняновского блока "Елк" ("Выход").

Количество депутатов парламента – 103, и если предположить, что остальные 48 депутатов после отставки Пашиняна выдвинут своего кандидата в премьеры, то с большой долей вероятности он не будет избран, так как большинство в лице 55 депутатов проголосует против.

Теоретически, задачу по роспуску парламента и назначению новых выборов можно считать решенной. Теоретически потому, что сбор подписей на куске бумаги нельзя считать гарантией успеха – народные избранники могут разочаровать Пашиняна сразу же после его отставки. Хотя здесь уже для них возникают другие риски, заслуживающие отдельной статьи.

Еще пару дней назад появилась инсайдерская информация о том, что премьер может подать в отставку уже 13 октября, дождавшись завершения саммита Франкофонии.

Однако в беседе с журналистами накануне, 8 октября, прямого ответа он не дал, оставив вопрос скорой отставки висеть в воздухе.

Пашинян отметил, что народ не хочет его ухода, так как опасается, что республиканцы "втихую" могут "поступить вероломно" и выдвинуть своего кандидата. Однако после его заявлений состоялась встреча в правительстве с Царукяном, затем республиканцы один из другим стали переходить на сторону Пашиняна. Теперь не исключено, что премьер вновь может актуализировать свою тему скорой отставки.

Циничная политика: почему Пашиняну не стоит добиваться роспуска действующего парламента>>

Что касается бывшей партии власти, то ситуация здесь сложилась куда более драматичная. Неформальное бегство депутатов из РПА – следствие разброда и шатаний, происходящих в этой партии с момента "бархатной революции" в Армении. В предыдущих публикациях мы писали, что со временем РПА может превратиться в основную оппозиционную силу, подразумевая при этом самоочищение, избавление от элементов, оказавшихся на этом корабле из вполне прозаичных соображений.

Инициированный премьером процесс роспуска парламента и организации досрочных выборов дал новый старт процессу самоочищению. Большинство из указанных 16 человек – представители бизнеса. Назвать их какими-то идейными деятелями было бы несколько кощунственно по отношению к самой "идее".

Однако парадоксальным образом "фильтрация" РПА чем-то выгодна премьеру, ибо он теперь знает кто – идейный оппонент, а кто – случайный попутчик, который к тому же в один день может перебежать в другой лагерь.

Новый парламент - старый бюджет? Как отставка Пашиняна может повлиять на пенсии в Армении>>

Идейные оппоненты нужны Пашиняну для обеспечения реального, а не мнимого плюрализма после выборов. Именно наличие плюрализма может обеспечить действенные гарантии того, что страна не скатится в состояние, из которого попыталась выйти весной 2018 года. 

Материал был готов к публикации, когда стало известно, что РПА, не принимая аргументы в пользу проведения выборов в декабре, тем не менее, решила не выдвигать собственного кандидата в премьер-министры после отставки Пашиняна.

Тема:
Внеочередные выборы в Армении — за и против (131)

По теме

Пашиняна призывают не уходить: чего боятся сторонники премьера?
Инаугурация Айка Марутяна в центре Еревана, или Чем опасен "уличный менеджмент"
Свалка истории опаснее, чем мусорные баки "Санитека": Пашинян о планах парламентских сил
Есть гарантия надежнее, чем мусорная свалка: Ашотян похвалил Пашиняна за прогресс
Теги:
Новости Армения, Армения, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik