10:59 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD481.17
  • GBP631.92
  • EUR559.84
  • RUB7.73
Генрих Мхитарян

Дно армянской сборной: что нам мешает воспитать новых "мхитарянов?"

REUTERS
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Хачик Чахоян
Сборная Армении по футболу (51)
146764

Октябрь нынешнего года останется в памяти армянских футбольных фанов как грустный и горестный период. После встреч национальной и молодежной сборных Армении почти у всех возник вопрос - а что потом?

Даже если у национальной сборной и не было шанса на выход в чемпионат мира 2018 года, поражение нашей команды со счетом 1:6 по праву посчитали постыдным. Тем временем, молодежная сборная 10 октября проиграла Австрии с не менее постыдным счетом 0:5.

Сборная Армении проигрывала с крупным счетом не раз. Было очевидно, что мешала нехватка опыта на международной площадке. Постепенно команда выходила на новый уровень, избегая разгромных поражений. И даже начала праздновать победы. В отборочном турнире чемпионата Европе 2012 года сборная Армении одерживала, одну за другой, победы над авторитетными командами, хотя и тогда добиться заветной цели и завоевать путевку в финал не удалось.

В октябре 1996 года армянские футболисты сыграли с действующими чемпионами европы
© Sputnik . Дмитрий Писаренко
Памятуя об этом славном периоде, приходится констатировать, что сегодня мы наблюдаем очевидный регресс как с точки зрения результата, так и игровой зрелищности. Сборная 2010-12 годов была командой нового поколения, и все, кроме Юрия Мовсисяна, были воспитанниками именно армянской школы футбола. И какую картину мы наблюдаем сегодня? Если проследить результаты в других возрастных группах, то получается, что новое поколение футболистов у нас есть, но нет исполнителей.

Много раз говорилось о стратегическом значении детско-юношеского футбола. На сегодняшний день в Армении действуют 3 или 4 футбольные академии. Неужели там нет подростков, на которых можно опереться в будущем? Конечно есть. Есть у нас талантливая молодежь — алмазы, но чтобы получить бриллианты необходимо над ними поработать. Это — главная задача.

Население Исландии, по данным переписи 2017 года, составляет 334 799 человек. В местном чемпионате выступает 12 команд, и нельзя сказать, что они блистают на уровне клубных чемпионатов. А вот сборная Исландии раз за разом попадает в чемпионаты Европы и мира. В Исландии разработали эффективную программу по развитию футбола, и нам, возможно, следует перенять этот опыт.

Разного рода попытки вывести сборную страны на качественно новый уровень в Армении предпринимались. Приглашались тренеры из-за рубежа — Испании, Нидерландов, Бельгии. Но результат то же. В свое время армянские тренеры искали юных самородков по городам и селам. Разве сегодня такие энтузиасты есть? Если и да, то единицы.

Понятно, что социально-экономическая ситуация в нашей республике, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А результативный футбол действительно нуждается в больших инвестициях… и большой ответственности. Тренеры, футболисты, чиновники должны думать только о футболе и нести ответственность за каждого игрока, каждую игру и каждый результат.

Мы неустанно повторяем, что Генрих Мхитарян попал в "Манчестер Юнайтед" благодаря своему таланту, усердию, самоотверженности, целеустремленности и преданности, и добьется еще больших результатов. Если все это мы знаем, то что нам мешает воспитать новых "мхитарянов?".

Повторюсь, таланты у нас есть. Обсуждать, что и как нужно делать можно бесконечно долго. Но пока мы должны просто начать, возможно — с нуля.

Тема:
Сборная Армении по футболу (51)
Теги:
октябрь, футбол, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.