07:00 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD481.17
  • GBP631.92
  • EUR559.84
  • RUB7.73
Ученики китайской начальной школы Красная армия

Как армяне в Поднебесной учат китайских детей английскому

© AFP 2018 / Fred DUFOUR
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Давид Галстян
84140

В Китае велик спрос на преподавателей английского языка, в том числе и из Армении. При этом вовсе не обязательно, чтобы учителя владели английским в совершенстве.

Не секрет, что Китай уже давно осуществляет активную экономическую экспансию в мире. Возможно, это породило большой спрос на преподавателей иностранных языков. Именно поэтому "специалисты", особенно из англоязычных стран ценятся в Китае на вес золота.

Возникает вопрос: при чем тут Армения?

Дело в том, что китайские (и не только) агенты привлекают в качестве учителей граждан из разных стран Восточной Европы, постсоветского пространства, в том числе из Армении. Обычно это молодые люди со знанием английского от "удовлетворительного" до "хорошего".

После не слишком сложного интервью с ними заключают контракт на работу (обычно на год), и будущие "преподаватели" отправляются в Поднебесную. Они проходят подготовительный курс (около месяца) и едут в одну из частных школ в китайскую глубинку (это может быть многомиллионный город).

Преподавание осуществляется в специализированных частных школах, обычно для детей в возрасте 4-11 лет, по часу или два в день (обычно вечером) плюс подготовка материала. Дети изучают азы английского: буквы, простые слова. Главное, чтобы преподавание проводилось в игровой форме, сам английский язык дети отдельно проходят в школе.

Как сообщил Sputnik Армения один из таких учителей, самое главное – "не столько научить языку, сколько привить любовь к его изучению".

Оплата в среднем варьируется от 1200 до 1500 долларов в месяц. При этом преподавателям предоставляется вполне комфортная квартира со всеми удобствами. Оплачивать надо только коммунальные услуги.

По словам некоторых армянских преподавателей, на "нормальную" жизнь им вполне хватает 400-500 долларов в месяц.

В частных школах в целях повышения платы за обучение сообщают, что преподаватели, для которых английский — родной язык, приехали не из Армении или Польши, а, скажем, из Австралии или Южной Африки. Это поднимает престиж как преподавателей, так и частных школ.

Европейская внешность сразу же бросается в глаза, особенно в далеких от столицы или крупных мегаполисов регионах. Иногда люди подходят к иностранцам и предлагают обучать их детей английскому, выражая готовность платить за каждый урок от 20 до 50 долларов.

В последние годы такая практика набирает обороты.

Теги:
преподаватели, английский язык, обучение, Китай, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.