17:52 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Кавказ
Получить короткую ссылку
717112

В иранской столице появились улицы имени Пайлака Аветяна, Альфреда Габри, Вардана Агаханяна, которые пали жертвами Ирано-иракской войны.

ЕРЕВАН, 9 июн - Sputnik. Три улицы в армянонаселенном районе Сасун в Тегеране были названы в честь армянских бойцов – Пайлака Аветяна, Альфреда Габри, Вардана Агаханяна, воевавших в ирано-иракской войне 1980-1988 годов.

В статье онлайн-издания Tehranprelacy отмечается, что различные национальности и религии с их традициями и обычаями делают Иран красивым и сильным.

Это не первый случай, когда улицы в Иране называются именами погибших армян-воинов. Так, есть улицы имени Заре, Грача Торосяна, Мадани, Гранта Аванесяна, Магдави, Зорика Мурадяна и других.

Ирано-иракская война явилась последним крупным конфликтом в рамках холодной войны и одним из наиболее длительных вооруженных конфликтов XX века.

Этой войне предшествовала серия территориальных споров между Ираном и Ираком, мотивированных желанием Ирака отторгнуть от Ирана богатую нефтью провинцию Хузестан с арабским населением и восточный берег реки Шатт-эль-Араб, а также споры между двумя странами за лидерство среди государств в Персидском заливе.

Теги:
улицы, Тегеран

Главные темы

Орбита Sputnik