08:31 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Кавказ
Получить короткую ссылку
Визит Пашиняна и Алиева в Москву 11 января 2021 года (42)
160225

Создание транспортных коридоров в регионе, по мнению Алиева, придаст новую динамику развитию региона и укрепит его безопасность.

ЕРЕВАН, 11 янв – Sputnik. Открытие коммуникаций отвечает интересам Азербайджана, Армении и России, сказал азербайджанский президент Ильхам Алиев в ходе совместного брифинга с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Москве.

"Заявление, которое подписано сегодня, говорит о сегодняшних намерениях. Одним из пунктов заявления по итогам прекращения военных действий было разблокирование транспортных коммуникаций", - сказал Алиев.

Это та сфера, по его словам, которая может придать большой динамизм развитию региона, а также укрепит безопасность. Открытие коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, их соседей.

Он выразил уверенность, что соседние страны также включатся в создание транспортных коридоров, разветвленной сети транспортных артерий в нашем регионе.

"Мы должны и дальше стремиться к тому, чтобы находить те сферы деятельности, которые бы дали быстрый эффект и нацелены на результат", - отметил Алиев.

В целом, по его словам, заявление от 9 (10) ноября выполняется успешно. Большая часть пунктов этого заявления уже выполнена. Российская миротворческая миссия эффективно выполняет свою работу. За 2 месяца за исключением небольших инцидентов не было серьезных поводов для беспокойства.

Все это, по мнению Алиева, вселяет уверенность, что нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом и нужно думать о будущем - "о том, как жить вместе, по соседству, стремиться, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий".

Алиев поблагодарил Путина за приглашение и отметил плодотворность встречи.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Тема:
Визит Пашиняна и Алиева в Москву 11 января 2021 года (42)
Теги:
транспорт, Ильхам Алиев



Главные темы

Орбита Sputnik