07:39 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.63
  • EUR519.43
  • RUB7.57
Кавказ
Получить короткую ссылку
43431

Эксплуатацию паромной переправы с РЖД обсуждают давно, но до сих пор нет определенности по поводу приобретения паромной переправы.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik, Мария Науменко. Власти Армении находятся в переговорах с компанией "Российские железные дороги" по вопросу налаживания паромной переправы из грузинского порта Батуми в РФ, сообщил Sputnik Армения посол Армении в России Вардан Тоганян.

"Мы обсуждаем с РЖД возможность совместной эксплуатации переправы. Это не принципиальные и не юридические вопросы, это исключительно экономические вопросы. Но у армянских производителей всегда была и сегодня есть возможность воспользоваться грузинскими портами, не только Батуми, но и Поти, и через паромную переправу направить (товары – ред.) в Новороссийск", - сказал дипломат.

Вариант доставки товаров морским путем выгоден не всем армянским компаниям, отметил посол.

"Крупным производителям, у которых четко налажен сбыт, и ценовая группа высокая, вариант с паромом интересен. Но небольшим производителям дешевле всего на машине, потому что тарифная коммуникация железных дорог, паромных переправ - все это делает тариф невыгодным для многих производителей", - добавил Тоганян.

Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственно функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией. Периодически движение транспортных средства на этом участке перекрывается из-за погодных условий.

Ранее министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян заявил, что власти страны ведут переговоры с Россией о покупке двух паромов, которые использовались на керченской переправе до ввода в эксплуатацию Крымского моста. По замыслу властей, морская переправа может стать страховкой для транспортировки товаров, в случае блокирования горного перевала.

Армения с 2018 года ведет переговоры о приобретении собственного парома. Тогда в качестве наиболее реалистичного варианта власти страны рассматривали покупку парома 1976 года, стоимость которого составляет 1,8-2,2 миллиона долларов. Однако вся проблема в том, что он работает с перебоями и нуждается в частом ремонте.

Новый паром обойдется Армении в кругленькую сумму – 10-12 миллионов долларов.

Теги:
Тоганян, Вардан Тоганян, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik