22:57 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Телеканал Рустави 2

Оппозиционный грузинский телеканал "Рустави 2" будет продан

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Кавказ
Получить короткую ссылку
11110

Нынешний владелец "Рустави 2" готов продать телекомпанию уже в конце недели

ЕРЕВАН, 12 авг — Sputnik. Владелец рейтингового грузинского телеканала "Рустави 2" Кибар Халваши намерен продать 100% долей компании с аукциона, передает Sputnik Грузия с ссылкой на заявление компании.

Халваши вернул себе телекомпанию 18 июля на основе решения Европейского суда по правам человека. Сразу после этого он освободил от должности гендиректора компании Нику Гварамия, который, по мнению Халваши, использовал "Рустави 2" исключительно как политический инструмент.

"К сожалению, мои финансовые возможности недостаточны, чтобы вывести компанию из глубокого кризиса. Решил продать "Рустави 2" путем прозрачного конкурса тому, кто заплатит самую высокую цену. С учетом того, что компания стоит перед острым финансовым кризисом, конкурс должен завершиться в течение одной недели", - пишет Халваши.

При этом, чтобы избежать политических манипуляций Халваши готов иметь дело только с теми покупателями, которые подтвердят серьезность своих намерений - перечислят 1 миллион долларов на специальный конкурсный счет.

"Надеюсь, что "Рустави 2" вновь станет успешной компаний! А до тех пор продолжаю работать, чтобы преодолеть текущие проблемы и решить первостепенные задачи", - отметил Халваши.

Он подчеркнул, что по вине бывшего генерального директора Ники Гварамия "Рустави 2" оказался на грани финансовой катастрофы - кредиторская задолженность компании приближается к 70 миллионам лари (примерно 24 миллионов долларов). Бизнесмен утверждает, что Гварамия сделал все возможное, чтобы нанести ущерб компании.

"Большая часть долга накоплена за последние несколько лет - именно тогда, как я начал судебную тяжбу, и ясно, что все происходило целенаправленно. Здесь же скажу, что абсурдно говорить о том, что якобы потребованный нами арест имущества мог нанести компании ущерб", - подчеркнул Халваши.

При этом он отметил, что не собирается продавать телекомпанию "неформальному владельцу и управляющему "Рустави 2" - экс-президенту Михаилу Саакашвили".

Основанный в 1994 году телеканал "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки. Халваши в 2015 году обратился с имущественным иском в суд, заявив, что прежние власти в 2006 году отобрали у него телеканал. В течение нескольких лет бизнесмен выиграл дело, которое получило большой резонанс в Грузии, в судах всех трех инстанций. Дело даже дошло до Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве.

"Рустави 2" сменил владельцев сразу после оглашения решения ЕСПЧ, 18 июля. Теперь у Халваши 60%, а у его компании "Панорама" - 40%.

Теги:
телеканал "Рустави 2"
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik