23:21 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Митинг в поддержку отношений с Россией в Батуми

"Отказаться от..." В Батуми прошла акция за нормализацию отношений между Москвой и Тбилиси

© Sputnik / Shota Nozadze
Кавказ
Получить короткую ссылку
39821

Многотысячная акция прошла в Батуми в поддержку налаживания отношений между Тбилиси и Москвой.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Несколько тысяч людей собрались на главной площади курортного города Батуми, призвав власти страны отказаться от воинственной риторики в отношениях с Россией. Об этом пишет Sputnik Грузия.

Акцию организовала оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии". Основные требования многотысячных митингующих – диалог с Сухуми, Цхинвали и Москвой с целью восстановления территориальной целостности Грузии. Они потребовали объявить партию "Национальное движение" экс-президента Михаила Саакашвили "виновной" в обострении грузино-российских отношений. Собравшиеся потребовали также отказаться от воинственной риторики в отношении России, а также вернуть грузино-российские отношения на докризисный уровень.

"Мы давно должны были начать широкомасштабный диалог по всем вопросам. Очень тяжело, но мы должны начать с Москвой диалог. Мы должны начать и тяжелый разговор с абхазами и осетинами… Кого ждем? Кто, как не мы, должны сделать это! Мы должны сделать первый шаг, потому что мы потеряли", - заявила депутат Ада Маршания.

При этом лидер партии Ирма Инашвили призвала называть все своими именами и осудить преступный режим НД. Между тем, другой лидер "Альянса патриотов" Давид Тархан-Моурави заявил, что Тбилиси должен добиться восстановления целостности страны мирным путем, путем диалога не только с Москвой, но и с Сухуми и Цхинвали.

Митинг в поддержку отношений с Россией в Батуми
© Sputnik / Shota Nozadze
Ирма Инаишвили и Давид Тархан-Моурави

Партия возобновит акции протеста в сентябре. Этим она пытается добиться выполнения всех требований.

Кризис в российско-грузинских отношениях возник после визита депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Грузию и его выступления в парламенте в рамках 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, на которой он и председательствовал. Это привело к масштабным акциям протеста с антироссийской направленностью в Тбилиси. В ночь на 21 июня митинг перерос в беспорядки и антиправительственные выступления, в результате которых сотни человек пострадали. С тех пор в Тбилиси ежедневно проводились акции протеста.

В ответ на события в Тбилиси президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля.

Представители партии "Альянс патриотов" с лета 2017 года ездят в Москву, где встречаются с депутатами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России. Они уверены, что такие встречи помогут налаживанию отношений двустороних отношений. При этом власти не придают этим визитам официальный статус. Последняя встреча прошла в Москве 15 июля 2019 года. Очередной визит в Москву запланирован в сентябре текущего года.

Теги:
акция, Тбилиси, Москва
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik