23:08 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Георгий Габуния

Телеведущий "Рустави 2" временно отстранен от работы за ругань в адрес Путина

© photo: Giorgi Gabunia
Кавказ
Получить короткую ссылку
Скандал в Тбилиси из-за оскорбления президента России Владимира Путина на "Рустави 2" (12)
83150

Полномочия Георгия Габуния полностью приостановлены на два месяца. Решение приняла в понедельник саморегулирующая комиссия ТВ.

ЕРЕВАН, 8 июл - Sputnik. Журналиста "Рустави 2" Георгия Габуния по решению органа саморегулирования телеканала отстранили от работы на два месяца, сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на телеканал Rustavi 2.

Грузию вчера буквально взорвал воскресный выпуск программы "Постскриптум" – он начался с вступительной речи ведущего, который в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Ведущий Георгий Габуния матерился на чистом русском языке в прямом эфире около полутора минут.

"Данное решение (об отстранении) касается всех телепередач, которые готовит или ведет Габуния на телеканале", - сказано в сообщении.

При этом, телеканал отмечает, что вступительную часть авторского текста передачи Габуния орган саморегулирования телеканала "Рустави 2" рассмотрел по своей инициативе.

Поведение журналиста вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков. Власти Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира "Рустави 2". Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габуния возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране. Одновременно у здания телеканала собралась стихийная акция протеста. Собравшиеся требовали извинений от Георгия Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Кроме того, они заявляли, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

Руководство телеканала на фоне акции протеста приняло решение ночью прервать эфир и потребовало от властей обеспечить безопасность сотрудников. Дирекция "Рустави 2", принеся извинения за поведение своего ведущего, одновременно заявила, что существует "реальная угроза расправы с телекомпанией", и обвинила власти в попытке ограничить свободу слова.

"Неприемлемо для Грузии": все о скандале в Тбилиси из-за оскорбления Путина>>

МИД РФ назвал беспрецедентной по низости выходкой выпады в адрес руководства РФ на ТВ Грузии, оценив их как открытую провокацию грузинских радикальных сил. В министерстве заявили, что ожидают адекватной реакции профильных организаций и журналистского сообщества.

Тема:
Скандал в Тбилиси из-за оскорбления президента России Владимира Путина на "Рустави 2" (12)
Теги:
Путин Владимир, телеканал "Рустави 2"
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik