16:29 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Сотрудники полиции

По следам убийства в ресторане: в Казахстане возбудили дело после угроз в адрес армян

© Sputnik / Анатолий Устиненко
Кавказ
Получить короткую ссылку
13841416

Драка в карагандинском кафе с участием армян взбудоражила казахстанскую общественность. Стали звучать призывы к насилию над представителями определенной национальности.

ЕРЕВАН, 6 янв — Sputnik. Убийство в карагандинском кафе в новогоднюю ночь, по которому проходят трое армян, всколыхнуло националистически настроенные массы.

Убийство в Караганде: армянская диаспора извинилась перед семьей погибшего>>

В ночь на 1 января в одном из ресторанов в Казахстане произошла драка с поножовщиной. Погиб 23-летний мужчина, еще трое пострадали. Количество участников драки точно неизвестно, но, по некоторым данным, в конфликт были вовлечены несколько десятков человек.

По факту драки и убийства задержаны трое мужчин - Каир Надырбеков, Торгом Малхасян и Сохак Малхасян. Они признаны подозреваемыми в совершении тяжкого преступления и арестованы. Четвертый подозреваемый Нарек Гурурян объявлен в республиканский розыск. Сразу же были возбуждены уголовные дела по статьям 99 ("Убийство") и 293 ("Хулиганство") Уголовного кодекса.

Каир Надырбеков, Торгом Малхасян, Сохак Малхасян, Нарек Гурурян - слева направо
Foto : Департамент полиции по Карагандинской области
Каир Надырбеков, Торгом Малхасян, Сохак Малхасян, Нарек Гурурян - слева направо

Однако после инцидента в соцсетях стали звучать призывы к расправе над армянами, проводятся стихийные акции протеста. В связи с этим было возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни.

Как сообщает Sputnik Казахстан, в прокуратуре призвали не поддаваться провокациям, а также напомнили, что за организацию незаконного митинга и участие в нем грозит административная или уголовная ответственность. За умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, также можно отправиться за решетку.

К примеру в городе Семей группа из нескольких человек решила разгромить азербайджанское кафе "Баку". Об этом сообщил казахстанский политолог Арсен Сарсеков на своей странице в социальной сети Facebook.

На опубликованных кадрах видно как неизвестные врываются в кафе "Баку", где висит азербайджанский флаг. Мужчины хотели отомстить армянам, но, видимо, плохо учились в школе, и даже не поняли, что Азербайджан и Армения - две разные страны.

"Данное видео ярко демонстрирует абсурдность последних дней. Взрослые мужики, в Семее, в азербайджанском кафе "Баку" (БАКУ, КАРЛ!) пришли спрашивать с армян за убийство казаха. При этом, внутри над дверью висит флаг Азербайджана. МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ. Дно пройдено", - написал политолог.

Кровавая драка в ресторане Караганды — посольство Армении выступило с призывом>>

По словам Сарсекова, эти люди лучше всяких социальных видеороликов показали побочный эффект от нацистских идей - атрофированная способность мыслить и полное отсутствие интеллекта.

На видео присутствует ненормативная лексика, просьба воздержаться от просмотра, если вам неприятна подобная речь.

Ранее прокуратура Карагандинской области Казахстана опровергла сообщения о межэтническом характере драки в новогоднюю ночь возле ресторана. Потасовка произошла на почве ссоры. Участники конфликта незадолго до случившегося выпили спиртные напитки.

Теги:
убийство, видео, армяне, Новости Армения, Казахстан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik