05:59 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
Армения
Получить короткую ссылку
1600102

Строительные работы важного участка автомобильной трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс начались в маe 2021 года.

ЕРЕВАН, 22 июл — Sputnik. В Грузии ведутся работы по строительству (в двустороннем направлении) автомобильной дороги Квешети-Коби, которая пройдет в обход лавиноопасного участка Гудаури-Коби на военно-грузинской трассе, связывающей Грузию и Россию.

Грузия строит для Армении компактный коридор в Россию - что изменит дорога Алгети-Садахло>>

Как сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры, работы ведутся в активном режиме.

"На первом лоте (участок Цкере-Коби) осуществляется сбор тоннельной бурильной машины (TBM), на втором лоте (12,7 километровый участок Квешети-Цкере) проводятся работы по строительству северного портала тоннеля номер 1", — говорится в сообщении.

Речь идет о Квешети-Коби – объездной дороге самого сложного и опасного участка Коби-Гудаури автомобильной трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс. Проектом предусмотрено строительство дороги протяженностью 22,7 километра, а также 6 мостов и 5 тоннелей, в том числе девятикилометрового тоннеля под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе.

По оценке специалистов, проект позволит обеспечить безопасность и бесперебойность движения, учитывая, что путь к Ларсу периодически перекрывается из-за непогоды.

1 / 4
Строительство тоннеля на участке Цкере-Коби автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс (22 июля 2021). Грузия

Реализация проекта позволит максимально упростить работу перевозчиков. Только из Армении через КПП "Верхний Ларс" и обратно перевозчики ежегодно выполняют как минимум 10 тысяч рейсов. Действующая дорога – практически единственная в нынешних реалиях для поставок товаров из Армении в Россию и обратно.

Пока новой дороги нет, единственной альтернативой Ларсу для армянских импортеров остается мультимодальный тип перевозок: из Еревана в Поти по железной дороге или автомобильному пути, оттуда – паромом в российский порт Новороссийск и в другие города России.

Теги:
Грузия, Европа, Ларс, дорога

Главные темы

Орбита Sputnik