06:23 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD493.35
  • GBP686.64
  • EUR583.78
  • RUB6.75
Армения
Получить короткую ссылку
84993023

Видеоматериал является доказательством того, что все пленные армянской стороны в Азербайджане находятся в заложниках для политических торгов.

ЕРЕВАН, 24 июн - Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян отправил видеоматериал с разговором главы Азербайджана Ильхама Алиева и жены президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - Эмине Эрдоган, высшему руководству Евросоюза - председателю Европейского Совета, председателю Европейской комиссии и представителю по иностранным делам и политике безопасности.

В видео на вопрос супруги турецкого лидера Эмине Эрдоган: "Есть еще заключенные? (пленные - ред)", Алиев отвечает "Есть, есть". Она продолжает: "Так меняйте на минные карты", тот говорит - "По чуть-чуть будем менять, работаем".

"Видео является доказательством того, что все пленные армянской стороны в Азербайджане находятся в заложниках для политических торгов. Следовательно, все судебные процессы в отношении пленных ложны, а аресты - запрещенный вид наказания", - пишет Татоян.

Он отмечает, что в его письмах руководству Евросоюза показано, как азербайджанские власти вводят в заблуждение международное сообщество, в том числе ЕС.

"В письмах была особо отмечена армяноненавистническая политика азербайджанских властей, сказано о переживаниях армянского общества и особенно семей пленных из-за политических спекуляций по вопросу их возвращения", - пишет Татоян.

По его словам, в письмах был поднят вопрос о немедленном возвращении пленных на родину.

Армения передала 16 июня карты 97 тысяч мин по Агдамскому району, Азербайджан в ответ вернул 15 пленных.

Отметим, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись около 80 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

Теги:
Армения, Арман Татоян, разговор, ЕС

Главные темы

Орбита Sputnik