06:45 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD493.35
  • GBP686.64
  • EUR583.78
  • RUB6.75
Армения
Получить короткую ссылку
2331010

Источники Sputnik Армения ранее сообщили, что бывают случаи, когда останки погибших на войне обнаруживали после похорон: в Минздраве это подтвердили.

ЕРЕВАН, 19 июн - Sputnik. Случаи опознания останков жертв 44-дневной карабахской войны бывали даже после похорон. Об этом в ответ на письменный запрос Sputnik Армения сообщили из Минздрава Армении.

Источники Sputnik Армения сообщали в дни скандальной истории с останками военнослужащих, лежащих на полу в полиэтиленовых пакетах в абовянском морге, что отмечены случаи, когда после похорон находили останки, принадлежащие захороненному человеку. В подобных ситуациях, конечно, родителям сложно, потому что необходимо провести повторное захоронение.

"Следует отметить, что были случаи идентификации останков после похорон. Информацию о количестве таких случаев и дальнейших действиях можете получить в Следственном комитете", - ответили в Минздраве на письменный запрос Sputnik Армения.

В министерстве также сообщили, что "Судебно-медицинский научно-практический центр" Минздрава является местом проведения экспертиз и не владеет какой-либо информацией о случаях повторного захоронения и дальнейшем процессе.

Мы также ранее интересовались, могут ли быть в Абовяне идентифицированные останки, которые родители отказываются забирать. Однако нам сообщили, что, поскольку возбуждено уголовное дело и ведется предварительное следствие, какой-либо информации предоставить не могут.

Подвал с останками в Абовяне, или Как в Армении чтут своих героев>>

Поскольку Минздрав не предоставил подробностей, направив в Следственный комитет, мы послали письменный запрос и в эту структуру, чтобы понять, много ли было случаев, когда останки находили после похорон, и какие шаги предпринимаются в такой ситуации.

Отметим, что к теме мы вернулись поздно, так как СК ответил на наш запрос намного позже установленного пятидневного срока, так и не предоставив конкретного ответа ни на один вопрос. В ведомстве практически слово в слово повторили ответ Минздрава - поскольку возбуждено уголовное дело, а запрошенная нами информация содержит данные предварительного расследования, не подлежащие огласке, следовательно, предоставить нам ее не могут.

В то же время Следственный комитет напоминает, что возбуждено уголовное дело № 69108320, связанное с военными действиями, по ряду статей Уголовного кодекса: в частности - терроризм, финансирование терроризма, разжигание национальной, расовой или религиозной вражды, международный терроризм, серьезные нарушения норм международного гуманитарного права в ходе вооруженного конфликта, бездействие или преступный приказ в ходе вооруженного конфликта, публичные призывы к агрессивной войне, отрицание, смягчение геноцида, а также других преступлений, направленных против безопасности, человечности, их одобрение или оправдание.

Напомним, 1 июня Минздрав сообщил, что на тот момент в судебно-медицинском центре нет останков, которые не были бы исследованы. Есть 50 останков, которые были исследованы несколько раз, но ДНК из них еще не удалось выделить. Все остальные тела подвергнуты экспертизе, часть из которых – 149 - не соответствовала базе данных родителей. Есть также идентифицированные останки, но родственники их еще не забрали для захоронения.

Теги:
Армения, скандал, останки, минздрав, Следственный комитет Армении

Главные темы

Орбита Sputnik