20:31 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Армения
Получить короткую ссылку
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
37160

Изменения в статье "Принуждение к агитации или отказу от агитации" УК Армении были приняты поспешно и без соответствующего обсуждения, считает Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik․ Омбудсмен Армении Арман Татоян обратится в Конституционный суд из-за недочетов в уголовной статье, касающейся нарушений правил агитации, об этом сообщил сам Татоян в Facebook.

По его словам, вызывают большое беспокойство изменения в статье 149.1 (Принуждение к агитации или отказу от агитации) УК Армении, которые были внесены 28 апреля. Эта статья предполагает ответственность за "принуждение к предвыборной агитации или агитации по вопросам референдума, или к отказу от агитации, а также препятствие участию в предвыборной агитации или агитации по вопросам референдума".

Изменения в статье были проведены поспешно, законопроект был введен в повестку заседания, принят в двух чтениях в течение одного дня без соответствующих профессиональных и общественных обсуждений. Он не был опубликован на сайте e-draft.am, в предварительном проекте было несколько вариантов.

Обоснования положений - поверхностные, содержат опасность нарушения прав человека. Не указан опыт какой-либо страны, а также на основе каких международных требований проводятся эти изменения. Не проанализированы риски с точки зрения прав человека, дополняет свои выводы омбудсмен.

"Поэтому, как свидетельствуют жалобы и сигналы, на практике получилось спорное и нелогичное применение. После изменений в статье не было принято никаких критериев или путеводителя для правоохранительных органов", - написал Татоян.

Сами правоохранительные органы в своих разъяснениях отмечают, что не имеют опыта применения и не могут выразить мнения об этом. Так как эти изменения в УК в рамках внеочередных выборов должны были быть применены в короткий срок, и касаются чувствительных с точки зрения прав человека вопросов, нельзя было их принимать без соответствующих обсуждений и с такими недочетами.

Учитывая серьезные погрешности в статье и содержательные проблемы, а также практику применения, офис омбудсмена готовит обращение в КС.

Напомним, досрочные выборы в армянский парламент состоятся 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
Теги:
омбудсмен, закон, Выборы, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik