16:16 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Армения
Получить короткую ссылку
38732211

В АРФ "Дашнакцутюн" считают, что агрессия Азербайджана с далеко идущими намерениями создала реальную угрозу военного конфликта и войны.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Бюро АРФ "Дашнакцутюн" выступило с заявлением в связи с текущей ситуацией в Армении. В частности в нем говорится, что партия мобилизовала ресурсы в разных странах мира для оказания воздействия на Азербайджан и, в случае необходимости,для защиты безопасности государства и граждан.

Отмечается, что после последней карабахской войны Азербайджан не только продолжает озвучивать угрозы и требования, но и предпринимает открытые шаги против суверенитета и территориальной целостности Армении.

Грубейшим образом нарушая положения трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября, Азербайджан не только отказывается вернуть пленных и других удерживаемых лиц. После демаркации в районе Хцаберда и Хин Тагер Карабаха, а также госграницы в Армении, не встретив сопротивления, Баку перешел на захватническую политику.

В АРФ напомнили, что 12 мая 2021 года ВС Азербайджана пресекли государственную границу Армении и углубились на несколько километров по ряду стратегических направлений Сюникской и Гегаркуникской областей.

"Это вызвало серьезную угрозу безопасности. Агрессия Азербайджана с далеко идущими намерениями создала реальную угрозу военного конфликта и войны", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Баку, пользуясь преступным бездействием властей Армении, пытается диктовать свою волю, попирая нормы международного права. Территориальная целостность Армении находится под угрозой и вместо того, чтобы предотвратить агрессию Азербайджана и противостоять ей, режим во главе с Николом Пашиняном продолжает разрушать страну своим некомпетентным руководством.

Переговоры на границе Армении продолжаются, в них участвует Мурадов – замглавы Гориса>>

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

Теги:
безопасность, ситуация, Армения, Дашнакцутюн

Главные темы

Орбита Sputnik