06:24 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Армения
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
99843

Защитник прав человека Армении, на фоне событий, происходящих с 12 мая, вновь подчеркивает необходимость создания зоны безопасности в Сюникской области.

EРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Азербайджан грубейшим образом нарушает международные требования по правам человека, лишает граждан Армении единственного источника дохода – занятия животноводством, создает реальную угрозу жизни и безопасности населения и доступности оросительной и питьевой воды. Об этом говорится в заявлении офиса омбудсмена, распространенном в соцсети Facebook.

Отмечается, что омбудсмен Арман Татоян и представители офиса сегодня совершили ознакомительную поездку в Сюникскую область. В направлении занятой ВС Азербайджана территории у Сев лич (Черное озеро), их сопровождал глава общины Горис. Прошли обсуждения с гражданским населением и военными.

"ВС Азербайджана, взяв за основу откровенно фальшивые карты, нарушили территориальную целостность Армении и незаконно продвинулись внутрь границ нашей страны. Это действие азербайджанских военных грубейшим образом нарушает права жителей приграничья и направлено на запугивание людей", - говорится в сообщении.

Незаконные действия ВС Азербайджана еще раз доказывают настоятельную необходимость создания зоны безопасности в Сюнике, ранее предложенной Татояном.

Напомним, о создании зоны безопасности Татоян говорит не впервые. Ранее он представил свою концепцию на этот счет президенту Армении Армену Саркисяну.

Ереван отправил письма членам Совета ОДКБ в связи с ситуацией на границе - МИД>>

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
Теги:
заявление, Сюник, омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik