10:38 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Армения
Получить короткую ссылку
1615313

Лаврент Хачатрян в сентябре 2020 года отправился в Карабах добровольцем – одним из первых. Собрались вместе с друзьями, нашли машину и поехали.

Давид Галстян, Sputnik Армения

Жителю общины Норакерт в Армавирской области еще после войны в 1990-ых обещали решить жилищный вопрос – после войны и ранения в 2020 он каждый день думает о том, где бы переночевать.

Два осколка в голове

В ходе последней войны в Карабахе Лаврент получил два осколочных ранения в голову, к счастью, остался жив. Один из осколков достали, второй врачи трогать не хотят.

"На днях осмотрели в больнице, назначили лекарства. Я должен дней 10-15 пить их. Что касается осколка, врачи говорят - может стать хуже, лучше пусть остается", - говорит Лаврент.

Он жалуется, что в результате ранения не слышит одно ухо, голова и плечо сильно чешутся. А прописанные лекарства он должен купить сам.

Лаврент Хачатрян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Лаврент Хачатрян

Что касается компенсации за ранение, то ее получить он не смог - сказали, что он должен был хотя бы сутки пролежать в госпитале. Но он рвался на передовую к друзьям и провел в госпитале Мартакерта всего около часа - сбежал, когда почувствовал, что его клонит ко сну после успокоительного.

Но это, по его словам, не так важно, "я же не ради денег воевал, я пошел добровольно".

Дом и семья

Сейчас Лаврент (он называет себя Лало) практически не общается с семьей – жена и сын уехали работать в Россию, дочери вышли замуж и разъехались. Он общается лишь со старшей.

Своего дома или земли у него никогда не было, в основном он снимал жилье. В двухэтажном отцовском доме живут брат с семьей, семья второго - умершего - брата и его мать. Сам он иногда живет у тестя и тещи, иногда у знакомых, иногда проводит ночь в машине  –  а его собственный автомобиль сгорел после войны.

"Чтобы жить и за павших друзей": как раненым помогают забыть о войне в Нагорном Карабахе>>

Сельская администрация выделила ему (неофициально) небольшой каменистый участок земли, куда он привез старый вагончик, который одолжил у другого добровольца. В ржавом домике ничего нет, сейчас он часто спит здесь – в спальном мешке.

"Вот так и живу. Иногда захожу в отцовский дом, прошу у невестки чашку чая. Выпиваю, ухожу", - говорит Лаврент.

Он перебивается временной подработкой, но она случается все реже. Лало признается, что в последнее время - "самому не нравится", - но начал пить. Из-за того, что нечего делать, а иногда выпивка с кем-то - это повод и возможность поесть.

Лаврент Хачатрян в доме у друга
© Sputnik / Aram Nersesyan
Лаврент Хачатрян в доме у друга

Домой к тестю и теще он старается не идти, говорит, что чувствует себя неловко – особенно, когда бывает пьян.

Говорили - "все будет хорошо"

На протяжении многих лет ему обещали, что вопрос с жильем будет решен. Лет 7-8 назад в мэрии Еревана ему, как участнику войны, предлагали (кто конкретно - не знает, но тоже участник войны) выделить 50 тысяч долларов на дом – но он должен был вернуть "откат" в 20 тысяч.

"Я спросил, за что, почему эти 20 тысяч должны остаться вам, послал их и уехал в Россию", - говорит Лаврент.

Началось строительство "Городa реабилитации героев">>

В России дела не сложились, он вернулся. Несмотря на это, должен был попытать счастья снова. Но долги, коронавирус и война смешали все планы.

Человек работящий

По словам и.о. главы общины Норакерт Сержика Акопяна, учитывая участие Лаврента в войне, община попыталась оказать ему хоть какую-то помощь, но смогла выделить только небольшой участок.

"Нормальный человек, воевавший, но у него ничего нет. Община у нас не такая богатая, помогли, чем смогли - дали землю, чтоб хотя бы домик там поставил", - сказал Акопян.

По словам, Акопяна, Лаврент - человек работящий. И хотя постоянной работы у него давно не было, подработками он никогда не брезговал.

Сейчас же Лаврент каждый день сталкивается с вопросом – где переночевать на этот раз. Однажды, он даже просил задержать его в отделении полиции – на несколько дней…

По теме

Кабмин Армении намерен выделить деньги на лечение раненного в Карабахе солдата за рубежом
Акопян: армянские власти неуважительно относятся к участникам карабахской войны
"Мам, я обещаю тебе": Гор Аветикян предусмотрел все, но только не войну
Теги:
ранение, ветераны, Карабах, война

Главные темы

Орбита Sputnik