12:21 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.43
  • GBP715.00
  • EUR617.91
  • RUB6.73
Армения
Получить короткую ссылку
51621429

Рассматривает ли Армения Турцию в качестве враждебного государства, как это указано в подготовленной до войны концепции национальной безопасности - именно ответ на этот вопрос стал самым резонансным в интервью Армена Григоряна.

ЕРЕВАН, 28 мар - Sputnik. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил в интервью Общественному телевидению о необходимости корректировки подходов Еревана в отношении Турции.

Телеведущий Петрос Казарян спросил секретаря Совбеза: "Турция больше не вражеское государство для Армении?". "Если мы идем на разблокирование (коммуникаций) региона, то в наших подходах должны быть определенные корректировки, и мы в этом направлении работаем", - ответил Григорян.

На уточняющий вопрос секретарь Совбеза отметил: "однозначно утверждать, что никакой угрозы от Турции не исходит, было бы неверно, но общие процессы в регионе открывают и другие возможности".

По его мнению, после войны в регионе произошли большие изменения, и процесс разблокирования транспортных коммуникаций вступил в интенсивный этап.

"Мы считаем, что разблокирование должно быть не только с Азербайджаном, необходим более широкий региональный подход. Думаем, что возможности для этого есть", - сказал Григорян.

В то же время он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но публичные заявления представителей двух стран позволяют предполагать, что возможности разблокирования коммуникаций в регионе есть.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Теги:
Армения, Турция, Армен Григорян

Главные темы

Орбита Sputnik