20:07 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
Армения
Получить короткую ссылку
Армяно-российское сотрудничество (534)
67512

Стороны будут более тесно сотрудничать экономике, гуманитарной сфере, сфер массовых коммуникаций и борьбе с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 7 дек – Sputnik. Москва и Ереван ускорят подготовку документов в сфере биологической безопасности и массовых коммуникаций, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции с армянским коллегой Ара Айвазяном в Москве.

"Договорились, что будем укреплять договорно-правовую базу наших отношений. В частности, ускорим подготовку документов в сфере массовых коммуникаций, биологической безопасности, международной информационной безопасности", — сказал Лавров.

Он отметил, что Москва придает большое значение изучению русского языка в Армении. И ценит то, что армянские друзья понимают значение этого направления сотрудничества. В стране действуют около 60 государственных школ с углубленном изучением русского языка, а также шесть филиалов российских вузов и Российско-Армянский университет.

В российских вузах же, по его словам, в том числе, на территории РФ, обучается свыше 5 тысяч граждан Армении, из них более 2 – за счет федерального бюджета России.

"Мы продолжим осуществлять соответствующие программы, выделять соответствующие квоты, готовы их увеличивать", — отметил Лавров.

Ранее председатель Национальной комиссии по телевидению и радио страны Тигран Акопян 17 ноября заявил, что Армения может заключить межгосударственный договор с Россией, в соответствии с которым один или два республиканских и столичных слота (частоты) будут выделены российским телекомпаниям.

Стороны приветствовали существенный рост товарооборота в прошлом году - на 26%. По словам Лаврова, в нынешнем "коронавирусном" году у сторон уникальный результат – он сократился всего лишь на 0,7%.

"У нас мало с кем из наших торговых партнеров есть такие цифры. И мы считаем это весьма и весьма важным", — отметил Лавров.

МИД обоих стран будут всячески способствовать созданию необходимых условий для дальнейшего углубления торгово-экономических связей, подчеркнул министр.

Лавров отметил, что стороны обсудили также вопросы борьбы с коронавирусом, сотрудничество в рамках интеграционных объединений в интересах укрепления единого санитарного и эпидемиологического пространства.

"Россия продолжит поставлять армянским друзьям на безвозмездной основе мобильные лаборатории, тестовые системы, реагенты, медицинскую технику. Ереван проявляет интерес к сотрудничеству по использованию российской противовирусной вакцины", — отметил Лавров.

Стороны обсудили также ряд других вопросов двусторонней и международной повестки. Лавров отметил, что Айвазян пригласил его в очередной раз приехать в Ереван, что он и сделает. Сроки будут уточнены в будущем.

Айвазян сообщил Лаврову о варварском обращении с пленными в Азербайджане>>

Напомним, 11 ноября 2019 года, глава МИД России Сергей Лавров в ходе официального визита в Ереван заявил журналистам, что переговоры по меморандуму о допуске российских специалистов в биолаборатории Армении завершены. Тем не менее, в Ереване документ не был подписан. А в мае этого года МИД Армении заявил, что проект меморандума не предусматривает права какой-либо стороны на доступ в лаборатории или односторонний контроль над ними.

Тема:
Армяно-российское сотрудничество (534)

Главные темы

Орбита Sputnik