02:13 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.60
  • GBP639.46
  • EUR576.08
  • RUB6.24
Армения
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1833)
13468127

МИД Армении жестко осуждает провокационные действия Турции и требует немедленно вывести турецкие вооруженные силы, в том числе ВВС, из зоны карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik. Обнародовано имя пилота армянского Су-25, сбитого турецким F-16. Это - майор ВС Армении Валерий Данелин. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

Летчик погиб, выполняя полет на штурмовике Су-25, отражая азербайджанские атаки на военные и гражданские объекты на территории Республики Армения. Его самолет был сбит утром 29 сентября, одним из истребителей F-16 ВВС Турции, расположенных на аэродроме "Гянджа" в Азербайджане.

Армянский самолет СУ-25, сбитый турецким истребителем F-16
Армянский самолет СУ-25, сбитый турецким истребителем F-16

Отмечается, что это - не первая провокация турецкой авиации: с момента появления в Азербайджане турецкие ВВС проводят провокационные полеты по всей линии соприкосновения Карабаха и Азербайджана. В ходе агрессии, развязанной Азербайджаном, Турция фактически оказывает воздушную поддержку Вооруженным Силам Азербайджана.

"Следует отметить, что турецкая авиация выполняет также провокационные полеты по всей протяженности армяно-турецкой границы, в отдельных случаях нарушая воздушные рубежи Республики Армения", - подчеркивается в заявлении МИД.

По данным внешнеполитического ведомства, 27 сентября турецкий самолет F-16 нарушил воздушную границу Армении и выпустил ракеты в направлении Вардениса.

Вооруженные силы Турции появились в Азербайджане во время широкомасштабных турецко-азербайджанских учений, которые проводились с 29 июля по 13 августа. До сих пор они не выведены с территории Азербайджана.

"Провокационные действия турецких вооруженных сил серьезно угрожают региональной безопасности и препятствуют усилиям международного сообщества по прекращению боевых действий. Международное сообщество призвало региональные силы воздержаться от шагов по разжиганию конфликта, и Турция должна прислушаться к этим призывам. Решительно осуждаем провокационные действия Турции и требуем незамедлительного вывода турецких вооруженных сил, в том числе авиации, из зоны конфликта", - говорится в заявлении.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 80 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1833)

По теме

США должны потребовать, чтобы Турция оставалась вне этого конфликта - Байден
"Воюем не с Азербайджаном, а с Турцией, и просить перемирия не станем" - лидер Карабаха
Армяне из Самцхе-Джавахети перекрыли границу с Турцией. В чем дело?
Пашинян указал генсеку ООН на специфику войны в Карабахе и участие Турции
Теги:
Турция, истребитель, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik