22:46 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Армения
Получить короткую ссылку
65791

В Армении 21 сентября отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет.

Именно в этот день далекого теперь 1991 года в стране прошел референдум, подавляющее большинство участников которого, а именно 99% высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года Верховный Совет Армении подтвердил выход из состава СССР.

Армения стала единственной из всех республик Советского Союза, которая вышла из состава СССР по советскому закону о референдуме.

Рождалась независимость в тяжелых условиях. Последствия страшного Спитакского землетрясения, произошедшего за три года до этого, война в Карабахе, блокада, парализованная экономика – все это, казалось, не оставляет никаких шансов молодому государству. Но армянский народ сумел выстоять, победить войну и найти в себе силы для развития и процветания.

За годы независимости удалось сделать многое – создать и укрепить армию, по праву считающуюся одной из самых боеспособных в регионе; усовершенствовать государственные институты, провести реформы по многим ключевым направлениям. Ключевым политическим изменением стал переход от полупрезидентской к парламентской форме правления по итогам конституционного референдума, состоявшегося в декабре 2015 года. Новая Конституция вступила в силу в апреле 2018 года.

Есть, безусловно, и масса нерешенных задач – это, в первую очередь, преодоление бедности, развитие мощной, диверсифицированной экономики и устранение демографического кризиса.

Праздник независимости в этом году изрядно подпортила пандемия. Из-за коронавируса не будет традиционных массовых мероприятий. Вместо народных гуляний граждан ждет виртуальный концерт классической и народной музыки в эфире Общественного телевидения, с участием армянских композиторов и исполнителей.

Теги:
День независимости, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik