03:33 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
Армения
Получить короткую ссылку
74224

Пандемия нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, в первую очередь, ударила по туризму в Армении. Насколько серьезно пострадала сфера, и какие шаги будут сделаны в направлении ее восстановления - в материале Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 16 авг – Sputnik, Лаура Саркисян. В Армению из-за пандемии нового типа коронавирусной инфекции не приехали 364 тысячи 489 туристов. Именно столько туристов страна ожидала во втором квартале 2020 года, следовательно страна только за этот период лишилась 264 миллиона 619 тысяч 14 долларов. Об этом говорится в ответе Комитета по туризму Армении, поступившем в ответ на запрос Sputnik Армения.

Чтобы было яснее приведем подробную статистику.

О чем говорят числа?

Согласно данным, предоставленным комитетом, в 2019 году в Армению прибыло 4 миллиона 319 тысяч 618 визитеров. Это, в сравнении с 2018 годом, на 14,9% больше. Из этого числа в туристических целях в страну прибыл 1 миллион 894 тысячи 377 человек, что на 14,7% больше, чем в 2018 году.

Между тем только за январь-июнь 2019 года Армению посетили 770 тысяч 55 туристов. В первом квартале 2020 года ( январь – март) в нашу страну прибыло в туристических целях 311 тысяч 264 туриста.

Во втором квартале (апрель-июнь) в среднем ожидался приезд 364 тысяч 489 человек. Однако из-за закрытых по причине пандемии границ, именно столько туристов не прибыли в нашу страну.

Сколько это в долларах?

Согласно последним исследованиям, проведенным на контрольно-пропускных пунктах страны в 2013 году, один турист в среднем остается в нашей стране 17,4 дня, и в среднем тратит в день 41,8 долларов, сообщает комитет.

Учитывая то, что исследование было сделано в 2013 году и с тех пор многое изменилось, в том числе и в плане инфраструктур и процесса диверсификации туризма, по данным комитета, в среднем один турист в Армении тратит 726 долларов США.

Внутренний туризм не спасет: что "убивает" туроператоров в Армении>>

Учитывая усредненные показатели не посетивших туристов и среднюю сумму, потраченную туристом, приходим к выводу: только за второй квартал 2020 года Армения не досчиталась суммы в размере 264 миллионов 619 тысяч 14 долларов.

И это притом, что Комитет по туризму еще в прошлом году прогнозировал 14-15% рост туристического потока на 2020 год.

Что делать представителям сферы?

С целью смягчения последствий коронавирусной инфекции 23-м пакетом антикризисной поддержки предусмотрена помощь компаниям, задействованным в гостиничном бизнесе, сфере общепита и других направлениях турсферы. Бенефициарами могут стать микропредприятия и частные предприниматели, которые были зарегистрированы до 31 марта 2020 года.

В частности, выдается помощь на покрытие зарплат. Так, если за последний год компания сохранила более 70% своего штата, ей предоставят грант из расчета на каждого третьего сотрудника. В тот момент, когда финансовое положение компании стабилизируется и оборот превысит 70% от оборота того же квартала за предыдущий год, то поддержка от государства будет прекращена.

Поддержку не получат и компании, которым в 2019 году вернули более 50 млн драмов в виде сверхвыплат по НДС, но которые сократили более половины сотрудников. Не получат помощи и те, кто скрывает свой оборот и не выдает кассовые чеки.

Поддержка будет распространяться на период с 1 июля 2020-го по 1 марта 2021 года.

Что делает Комитет?

С целью преодоления действующего кризиса, в Комитете разрабатываются дальнейшие шаги. Они войдут в программу посткризисных маркетинговых шагов.

А пока, Комитет особое внимание уделяет решению проблем туристических мест и объектов на фоне активизации внутреннего туризма.

"На данный момент ведутся строительные работы, а также идет облагораживание турзон. В частности, восстанавливается наследие Гориса, окрестностей Хор Вирапа и туристической зоны возле Симфонии камней в Гарни", - говорится в ответе Комитета, поступившем в распоряжение Sputnik Армения.

В целом в 2020-2021 году запланировано развитие туристических инфраструктур города Джермук, благоустройство  исторических улиц Гюмри и парка дружбы, улучшение окрестностей и дороги, ведущей в монастырский комплекс Мармашен, укрепление и восстановление памятников в Двине.

Также будут приведены в порядок окрестности и улицы храма Гарни, территория "Зорац карер", отремонтирована дорога Ереван-Ланджазат-Гарни, а также участок в направлении старого Хндзореска, восстановлен узел Арени.

Отметим, что в Армении с марта и по 11 сентября действует режим ЧП. Запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим, но с некоторыми поблажками.

Теги:
Армения, Пандемия, туристы

Главные темы

Орбита Sputnik