12:00 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Армения
Получить короткую ссылку
1508579

В России машины с армянскими номерами фактически оказались под запретом. Тому есть как объективные, так и субъективные причины. Sputnik Армения попытался разобраться в ситуации.

ЕРЕВАН, 11 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Владельцы автомобилей с армянскими номерами в России оказались в весьма сложной ситуации. Купленные в Армении еще недавно и завезенные в Россию транспортные средства стали головной болью для владельцев – от них теперь требуют таможенный документ. А чтобы его получить в России, необходимо заплатить сумму, зачастую превышающую стоимость самого автомобиля.

Как известно, до 2020 года Армения пользовалась временным сохранением национальных таможенных пошлин на ввозимые машины. Эти пошлины были существенно ниже евразийских, вследствие чего граждане России и Казахстана массово закупали легковые автомобили в Армении. Товар, растаможенный в одной из стран Союза, может беспрепятственно обращаться во всех остальных странах. Пик такого автомобильного бума пришелся на 2018-2020 гг. За этот период, по некоторым данным, из Армении в Россию вывезли порядка 300 тысяч машин. Их хозяева-то и оказались теперь в тупике.

Поначалу владельцев машин с армянскими номерами не беспокоили, однако затем участились разного рода правонарушения на дорогах с их участием. У них был своего рода "иммунитет" - радары фиксировали нарушение, но отправлять "письма счастья" - постановления об акте было некому. Общую базу российское и армянское ведомство так и не создали, хотя об этом много говорилось.

Именно поэтому руководство ГИБДД МВД России приняло решение, согласно которому граждане РФ могут эксплуатировать автомобили с армянскими номерами, ввезенные в период с октября 2014 года по 1 января 2020 года, только при наличии соответствующих таможенных документов. И как результат, с июля 2020 года завезенные ранее автомобили с армянскими номерами в России фактически оказались вне закона.

Праворульный автомобиль
© Sputnik / Aram Nersesyan
Праворульный автомобиль

Но вся проблема в том, что требуемых автоинспекцией документов нет ни у кого, и вообще решение силового ведомства входит в противоречие с нормами Таможенного кодекса, говорит юрист-консультант Гор Казарян, который сейчас занимается решением проблем автовладельцев в Краснодарском крае.

До января 2018 года, т.е. вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, в соответствии с Договором о входе Армении в ЕАЭС, завезенные в республику и растаможенные на ее территории автомобили считались товарами внутреннего пользования. Для других стран-членов ЕАЭС эти транспортные средства считались иностранными товарами. Вывести их из Армении могли только временно, причем люди, постоянно проживающие в Армении. На эту норму теперь ссылаются в ГИБДД.

Однако со вступлением в силу Таможенного кодекса был поставлен знак равенства между "иностранными товарами" и товарами внутри ЕАЭС. Кодекс гласил, что транспортное средство, завезенное в одну из стран ЕАЭС, растаможенное по действующему в этой стране льготному режиму (Армения) и затем завезенное во вторую страну ЕАЭС (Россия), не декларируется, если оно предусмотрено для личного пользования.

"Теперь в результате упомянутых норм ГИБДД возникла коллизия между положениями Таможенного кодекса и Договором о вступлении Армении в ЕАЭС. ГИБДД требует декларации, однако эти машины уже задекларированы и поставлены на учет в Армении. Статья 260-я ТК гласит, что декларировать машину на границе России невозможно, а статья 264-я устанавливает, что на такие транспортные средства не оформляется временный ввоз", - сказал Казарян в интервью Sputnik Армения.

Новый таможный терминал в Гюмри
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Новый таможный терминал в Гюмри

Понимая этот казус, таможенное управление по Северной Осетии в начале 2018 года обратилось в консультационный центр ФТС России с просьбой разъяснить ситуацию. Из центра им сообщили, что завезенные из других стран ЕАЭС машины таможенному декларированию не подлежат. Копия ответа консультационного центра ФТС есть в распоряжении Sputnik Армения.

Письмо северо-осетинской таможенной службы
© Photo : Федеральная таможенная служба
Письмо северо-осетинской таможенной службы

"ГИБДД теперь достало из сундука тот старый договор о присоединении Армении к союзу, и на основании этого документа требует декларации на машины с армянскими номерами. Но тогда спрашивается, а что делать с Таможенным кодексом. Именно эта правовая неразбериха теперь нуждается в разрешении", - говорит Казарян.

При этом пункт 4-й статьи 1-й Таможенного кодекса устанавливает, что при наличии противоречий между двумя нормативными актами предпочтение отдается кодексу.

По словам Казаряна, жители разных регионов теперь направили коллективное обращение к президенту России с просьбой решить проблему.

Справедливости ради нужно сказать, что таможенные власти и полиция Армении также имеют свою долю вины во всем этом. Они не должны были зарегистрировать эти машины за гражданами России, Казахстана или Беларуси. Договор о вступлении Армении в ЕАЭС гласит, что эти транспортные средства предусмотрены для внутреннего пользования в нашей стране только для лиц, постоянно проживающих в Армении. Однако россияне или казахстанцы в Армении делали временную прописку и на этом основании покупали и вывозили автомобили. Но из этого вытекает следующий вопрос – а как российская таможня пропустила эти машины на свою территорию?

Как считает председатель армянской общественности "Друг водителя" Тигран Кеян, ситуация требует вмешательства армянских властей. По его словам, периодически такая ситуация возникает и по целому ряду других товаров, вывозимых в Россию.

Скорее всего, причина кроется в несовершенстве законодательных актов, которые подчас могут не учесть непредвиденных ситуаций. Такие ситуации обычно решают на политическом уровне, на уровне руководств стран.

Кеян напомнил, что еще несколько месяцев назад схожая проблема с армянскими автомобилями была в Казахстане. Тогда сторонам удалось найти промежуточное решение, позволившее автовладельцам эксплуатировать свои транспортные средства без повторной растаможки. Эксперт не исключает, что аналогичные механизмы могут быть задействованы и сейчас.

Араратский таможенный терминал
© Sputnik / Aram Nersesyan
Араратский таможенный терминал

С целью выслушать позицию полиции Армении и Комитета госдоходов, в подчинении которого находится таможенная служба, мы еще 5 августа направили письменные запросы в эти инстанции. В полиции до сих пор не ответили, в КГД сообщили, что ответ на наш вопрос требует дополнительной работы. О результатах этой работы сообщат в течение 30 дней, в соответствии с законом "О свободе информации".

По теме

Вся надежда импортеров машин – на Казахстан: помогут ли власти Армении избежать убытков
Крутой вираж: кто в Армении выиграет, а кто проиграет от роста цен на растаможку авто
Таможня Армении дает новый шанс импортерам машин
Кто не успел, тот опоздал: КГД Армении представил статистику и прогноз по импорту авто
Теги:
растаможка, машины, Россия, ЕАЭС, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik