02:56 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24
Армения
Получить короткую ссылку
591778

Семь фур с взрывчатым веществом, используемым армянскими предприятиями в горнодобывающей отрасли, вот уже две недели находятся в нейтральной зоне КПП "Верхний Ларс".

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputni, Лаура Саркисян. Фуры, наполненные эмульсионным составом АС-25П для нужд горнодобывающей промышленности Армении, пересекли российскую сторону, однако их не впускает на свою территорию грузинская погранслужба. Об этом в  беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала официальный представитель компании GeoProMining в Армении Рузанна Григорян.

Она отметила, что причину, по которой груз не впускают в Грузию, пограничники не называют. Между тем вопросом уже занимается внешнеполитическое ведомство Армении, а  также посольство Армении в Грузии.

Для чего вещество?

В фурах, предназначенных для горнодобывающей компании GPM Gold, а также для Агаракского комбината, находится эмульсионный состав АС-25П - это взрывчатое вещество, предназначенное для ручного заряжения сухих и обводненных скважин на открытых горных работах. Это вещество завозится в Армению из России через территорию Грузии уже не первый год. 

Контракт о поставках данного товара GPM Gold заключила с российской компанией "Промсинтез" еще в 2018 году. С тех пор ежемесячно только для их внутреннего потребления, компания поставляет 160 тонн указанного вещества на 12-13 транспортных средствах. Григорян отметила, что за столько лет никаких проблем не возникало.

"Товар не приняли и не пропустили грузинские пограничники, несмотря на наличие у поставщика - российской компании "Промсинтез" - всей необходимой документации и разрешения на ввоз", - сказала Григорян.

Она пояснила, что этот товар периодически используется во внутрипроизводственном цикле на активах компании и курируется компетентными органами Армении. Следовательно, о возможных предполагаемых угрозах по передаче данного груза третьей стороне не может быть и  речи.

Указанное вещество подпадает в категорию товаров особого вида. Просто так ни одна компания не может поставлять их, для этого необходимо особое разрешение, получаемое от специальных служб, а также гарантийные обязательства правительств стран. Кроме коммерческой части – заключения соглашения - Минэкономики выдает специальный сертификат, по которому товар поступает конечному  пользователю – заказчику - в данном случае GPM Gold.

"Этот сертификат означает, что мы завозим товар не с целью сбыта, а для нашего потребления. Кроме этого, поставщик уже получил лицензию на экспорт от федеральных спецслужб в России", - пояснила Григорян.

После уже все документы предоставляют транспортной компании, которая получает официальное разрешение на транзит по территории Грузии.

Несмотря на данную ситуацию в GPM Gold надеются, что переговоры между компетентными органами республики Армения и соответствующими структурами в Грузии завершатся в конструктивном русле, и в ближайшее время весь товар прибудет в страну.

"Все стороны осознают жизненно важную необходимость данного товара для столь широкомасштабной отрасли", - сказала Григорян.

Не только вещество?

Между тем председатель Ассоциации официальных представителей автопроизводителей Артем Петросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что аналогичная проблема возникла на прошлой неделе в связи с машинами "скорой помощи", которые должны были быть поставлены в Армению.

Неотложки должны были приехать из России. Поставщики отправили их на четырех автовазах. Петросян также обратился во внешнеполитическое ведомство Армении, однако ему сообщили, что вопросом занимается посольство Армении в Грузии.

"Непонятна причина, по которой грузинская сторона не пропускает машины", - сказал Петросян.

В свою очередь во внешнеполитическом ведомстве и посольстве Армении в Грузии нам сообщили, что занимаются вопросом.

Вопрос технический?

Генеральный секретарь Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия считает, что вопрос лежит в сугубо технической плоскости.

"Это не обычный груз и не подпадает под обычные перевозки и сложный транзит", - отметил Ципурия.

Он вспоминает, что как-то просто отправили обратно груз только потому, что он не смог пройти через тоннель. Однажды и вовсе причиной стало превышение ранее указанных габаритов и объемов. Как-то и вовсе груз задержали, так как у водителя истек срок квалификации. Что произошло в конкретном случае - он не берется называть.

В свою очередь бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе отметил, что исключает какой-либо политический подтекст.

"Я хорошо знаю такие ситуации. Исключено, чтобы кто-то взял и решил просто не пропустить фуры", - сказал он.

Он также призвал подождать официальных заявлений.

Теги:
Грузия, фуры, Россия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik