01:50 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Армения
Получить короткую ссылку
Этот день ВСЕ приближали, как могли! (18)
765670

Для армян, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, победа означала не только триумф Советского Союза над фашистской Германией, но и предотвращение возможного вторжения Турции.

Этот день все приближали как могли
© Sputnik
Этот день все приближали как могли

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Баласан Цатурян, прошедший через горнило Великой Отечественной, не любил вспоминать о военных сражениях и практически не рассказывал о трудностях войны и своих боевых подвигах.

Баласан Цатурян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Баласан Цатурян

При этом он любил повторять: "Победа в Сталинградской битве была важна для всех советских республик, но для нас, армян, она имела особое значение. Мы знали, что, если немцы выиграют ее, турки перейдут границу". В семье Цатурянов из Гюмри эти слова деда Баласана вспоминают каждое 9 мая.

Только в последние годы жизни Баласан Цатурян стал делиться с близкими воспоминаниями о некоторых эпизодах Великой Отечественной. Его сын, Сос, говорит, что чаще всего отец рассказывал о Сталинградской битве и военных подвигах армян.

Баласан Цатурян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Баласан Цатурян

В 1941-1942-м, в первые годы войны, Баласана отправили на ускоренные курсы в Высшее общевойсковое командное училище в Орджоникидзе, а оттуда – на фронт.

Молодой Баласан, возглавивший минометный взвод 50-й дивизии 5-й гвардейской армии, участвовал в освобождении населенных пунктов на Южном фронте – от Ростова-на-Дону до Сталинграда.

Последнее сражение стало для Цатуряна роковым – как в хорошем смысле, так и в плохом. За проявленную во время Сталинградской битвы доблесть его наградили Орденом Красной звезды, однако Баласан не смог в полной мере вкусить радость победы.

"В бою 1 декабря 1942 года отца ранили. Победа под Сталинградом была крайне важна для отца. Он был большим патриотом и понимал, что будущее Армении зависит от исхода этой битвы", - рассказал Сос в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Баласан Цатурян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Баласан Цатурян

Со Сталинградской битвой была связана и другая история: в те дни в Ленинакане (ныне – Гюмри), прямо на границе с Турцией, жена Баласана ждала первенца.

Баласан Цатурян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Баласан Цатурян

Сын Баласана рассказал, что его родители познакомились, когда отец, будучи курсантом Орджоникидзевского училища, приезжал в Армению в отпуск. Он влюбился в юную Азнив с первого взгляда и не стал тянуть с женитьбой.

Старшая сестра Соса Цохик родилась в 1943 году.

Баласан Цатурян стремился к победе в войне, чтобы не допустить вторжения Турции в любимую им Армению и отвести угрозу от своей семьи.

Мужчина говорил, что турки не упустят шанса вторгнуться в Армению и устроить новую резню армян. А мужчин в Армении тогда осталось мало: большинство отправилось на фронт.

"Именно поэтому армяне героически воевали в Сталинградской битве: проигрывать было никак нельзя. Потому отец так ценил Орден Красной звезды, которым был награжден за Сталинградскую битву", - говорит Сос.

Оправившись после ранения, полученного в Сталинградской битве, Цатурян поступил на службу в астраханский военкомат, а в 1944 году был назначен инструктором в военкоматах нескольких регионов Армении. В 1946 году Цатурян демобилизовался из-за проблем со здоровьем. Впоследствии он был награжден также Орденом Великой Отечественной войны II степени.

Сын Баласана Цатуряна, прожившего 99 лет, пошел по стопам отца. Он 28 лет прослужил в советской, а после – в армянской армии.

Тема:
Этот день ВСЕ приближали, как могли! (18)

По теме

"Дорога памяти": армянская земля увековечит славу героев ВОВ в главном храме ВС России
"Немецкий сувенир и жизнь под прицелом": армянские ветераны рассказали правду о ВОВ
Асы в небе Еревана: военные летчики готовятся 9 мая отдать честь героям ВОВ - видео
Найден затопленный немцами во время войны теплоход "Армения" - видео
Теги:
Гюмри, Сталинград, война, история



Главные темы

Орбита Sputnik